Химические реагенты, применяемые при ОПЗ ГС

21.11.2020

Стабилизаторы кислотных составов


При обработке пласта в призабойной зоне скважин кислотный раствор реагирует с различными твердыми компонентами (карбонаты кальция и магния, окислы железа, силикаты алюминия и другие), образуя растворимые хлориды. Последние остаются в растворенном состоянии до истощения кислоты, пока рабочий раствор имеет низкий pH (менее 2). Обычный раствор HCl истощается относительно быстро, и pH возрастает, стремясь к 6. Одновременно с нейтрализацией кислотного раствора часть образовавшихся хлоридов остается в растворенном состоянии, а другая образует соединения, такие как гидроксиды железа Fe(OH)3 и алюминия Al(OH)3, которые осаждаются, давая вторичные отложения. Эти вторичные осадки имеют вид гелей и могут значительно уменьшать проточные каналы в продуктивном пласте, заметно снижая проницаемость обрабатываемой зоны. По этой причине после кислотной обработки вместо увеличения притока жидкости иногда происходит ее блокирование.

Чтобы избежать вторичного выпадения осадков в пласте, в кислотный раствор вводится стабилизатор. Для этого могут применяться органические кислоты: уксусная, лимонная, молочная или глюконовая. С хорошими результатами могут использоваться этилендиаминтетрауксусная кислота — ЭДТК или нитрилтрехуксусная кислота (НТК).

В табл. 2. приведены количества различных стабилизаторов для предотвращения выпадения в осадок железа после истощения 15 % раствора HCl, когда концентрация ионов трехвалентного железа составляет 5 г/л.


Другим способом борьбы с вторичными отложениями является использование для ОПЗ органических кислот вместо соляной кислоты. К ним можно отнести уксусную кислоту с добавлением к ней ПАВ для предотвращения эмульгирования, а также ингибитор коррозии. Хорошие результаты в этом отношении дает применение смеси карбоновых кислот, так называемый оксидат.

Замедлители реакции соляной кислоты с карбонатной породой


Для увеличения зоны охвата призабойной зоны пласта (глубины проникновения) солянокислотной обработкой в условиях, когда прилегающая к фильтру часть пласта хорошо дренирована, а пласт характеризуется средней или повышенной проницаемостью, применяют различного рода замедлители.

В настоящее время для снижения скорости растворения карбонатов в соляной кислоте и стабилизации соединений железа рекомендуется и применяется уксусная кислота. Однако повсеместное внедрение ее затруднено ввиду дефицитности.

В то же время в нефтепромысловой практике все большее распространение находят различные химические реагенты для снижения вязкости водонефтяных эмульсий, предотвращения отложений минеральных солей и парафина, коррозии нефтепромыслового оборудования. Многие реагенты обладают хорошей совместимостью с соляной кислотой и могут быть использованы в качестве полифункциональных соединений. Такое применение комбинированных соединений весьма желательно и представляет непосредственный интерес.

Ниже (см. табл. 2.3) приводятся данные по влиянию различных реагентов на замедление скорости реакции соляной кислоты с карбонатной породой (CaCO3). Результаты получены УКО ТатНИПИнефть в нормальных условиях (при 18° С и атмосферном давлении).

Составы кислотных растворов


Ниже приводятся составы кислотных растворов, нашедших достаточно широкое применение на месторождениях отрасли. Приведенные составы не отличаются сложностью, входящие в них химреагенты не дефицитны и, как правило, всегда имеются на промыслах.

Составы кислотных растворов для повышения продуктивности скважин в карбонатных коллекторах (РД 39-1-442-80), табл. 2.3.

Нетрадиционные составы химреагентов для ОПЗ скважин, табл. 2.4.







Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна