Влияние углеводородов на эффективность обработки призабойной зоны

21.11.2020

Кислотные растворы нередко используются в сочетании с углеводородными растворителями, которые служат для предварительного очищения призабойной зоны от асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО). Углеводородные растворители, как правило, не смешиваются с кислотными растворами и выполняют свою, им предназначенную, функцию. Влияние реагентов друг на друга в этом случае является минимальным.

В последние годы промысловым работникам предлагается для обработки призабойной зоны использовать композиционные многофункциональные системы, включающие, например, углеводород, кислоту и промежуточный продукт, обеспечивающий стабильность и устойчивость получаемой системы. К таким химпродуктам могут относиться эмульгаторы, органические кислоты и спирты.

В результате получения многоатомной системы возникает и проблема взаимовлияния используемых в ней химических реагентов.

В настоящее время на промыслах НГДУ «Ижевскнефть» проводятся опытно-промышленные испытания технологии обработки призабойной зоны скважин с одновременным удалением из нее смолопарафиновых отложений. Данная технология основана на использовании рабочих растворов, обладающих многофункциональным воздействием на карбонатные породы и высокомолекулярные углеводородные соединения. Комплексность действия на пласт достигается за счет положительного воздействия входящих в рабочий раствор компонентов - взаиморастворимых друг в друге соляной кислоты и углеводородного растворителя - диспергатора АСПО. Углеводородный диспергатор деблокирует карбонатные породы от смоло парафинового экрана, улучшая тем самым доступ кислоты к карбонатным породам. В свою очередь кислота, растворяя породы, переводит оставшиеся нерастворимыми смолопарафиновые отложения в свободное состояние с последующим его объемным диспергированием и выносом из ПЗП в процессе промывки и освоения скважины.

В качестве растворителя-диспергатора могут быть использованы побочные продукты производства изопрена. Наибольший интерес из них представляют:

1) флотореагент Т-66;

2) тяжелая часть Т-66 - СОП;

3) легкая часть Т-66 - НК;

4) пирановая фракция - ПФ;

5) диметилдиоксан - ДМД;

6) триметилкарбинол - В-40.

В результате проведения исследований диспергаторов установлено, что добавление их к кислотным растворам замедляет на 10-15 % скорость реакции с карбонатными породами. Объем растворенного материала в конечном итоге не меняется. В то же время, если учитывать, что данная композиция предварительно деблокирует поровое пространство от высокомолекулярных углеводородных соединений, то в целом процесс обработки призабойной зоны пласта ускоряется и эффективность ОПЗ становится значительно выше. Это происходит в основном за счет повышения степени диспергирования углеводородных соединений. Эффективность использования состава кислотного раствора с диспергаторами подтверждена и промысловыми испытаниями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна