Исследование совместимости ингибиторов солеотложения с соляной кислотой

21.11.2020

В настоящее время для предотвращения отложения неорганических солей в призабойной зоне продуктивного пласта и глубиннонасосном оборудовании широкое распространение получили химические методы. В промысловой практике используется шесть видов ингибиторов солеотложения: ДПФ-1, ПАФ-13, СНПХ-5301, НТФ (ИСБ), Инкредол и ФТЭА.

Введение ингибиторов солеотложения в поток извлекаемой жидкости осуществляется с помощью технических средств дозирования, расположенных на устье скважин или непосредственно в самой скважине в интервале спуска глубинно-насосной установки. Широко практикуется способ задавки реагента в призабойную зону, основанный на высокой адсорбционно-десорбционной способности применяемых химических соединений.

Эффективность технологии закачки ингибитора в призабойную зону пласта определяется эффективностью самого реагента, объемом и глубиной доставки технологического раствора, степенью адсорбции и скоростью выноса ингибитора в процессе отбора жидкости из скважины.

Эффективность применяемых на промыслах ингибиторов исследована на искусственно приготовленных водах, результаты приведены в табл. 2.5.

Как видно из табл. 2.5, наибольшей эффективностью при наименьшей концентрации обладают реагенты НТФ и ФТЭА.

При приготовлении рабочих растворов НТФ для закачки в продуктивную зону пласта и для устранения явления несовместимости ингибитора с пластовыми водами хлоркальциевого типа целесообразно реагент предварительно растворять в соляной кислоте, а затем разбавлять до требуемой концентрации.

На практике часто обработку призабойной зоны пласта совмещают с обычной соляно-кислотной обработкой. За счет этого достигается большая глубина проникновения ингибитора, повышается степень адсорбции и удаляются продукты загрязнения призабойной зоны. Однако качество различных партий соляной кислоты неодинаково, поэтому растворение в ней некоторых реагентов (НТФ, ДПФ-1) сопровождается образованием побочного продукта, который выпадает в осадок.

При проведении лабораторных исследований растворимости ингибиторов солеотложений в различных партиях соляной кислоты обнаружено, что основным фактором, влияющим на растворимость ингибитора, является наличие ионов трехвалентного железа (ионы двухвалентного железа отрицательного влияния не оказывают).

Исследуемые концентрации ионов трехвалентного железа в кислоте соответствуют фактически обнаруженным в различных партиях кислоты, предназначенной для соляно-кислотных обработок, и не соответствуют предельно допустимым по ТУ 6-01-193-80 (0,03 %).

Результаты исследований растворимости различных реагентов в соляной кислоте свидетельствуют о резком снижении растворимости ингибиторов в присутствии ионов трехвалентного железа. Однако факт снижения растворимости не отражает сущности проблемы, поскольку количества растворенного реагента (1 %) достаточно для проведения обработки. Негативным моментом в процессе растворения является выпадаемый в осадок продукт взаимодействия ионов железа и активной основы реагентов, поскольку он не растворяется ни в воде, ни в чистой кислоте и не пригоден к дальнейшему использованию в качестве ингибитора. Например, при концентрации трехвалентного железа 0,03 % растворяется всего 7,6 % от максимально возможного количества НТФ, растворенного в чистой кислоте, а 92,4 % переходят в нерастворимую форму и являются прямыми потерями.

В результате проведенных исследований установлено следующее. Выбор наиболее эффективных ингибиторов солеотложения необходимо проводить с учетом возможного контактирования реагента с солями железа в растворах соляной кислоты или железосодержащими попутно-добываемыми водами.

На растворимость ингибитора в соляной кислоте и эффективность обработок скважин основное влияние оказывает трехвалентное железо. При высоком содержании ионов трехвалентного железа в растворе соляной кислоты рекомендуется применять реагенты СНПХ-5301, Инкредол-1, ФТЭА. При наличии реагентов других марок целесообразно растворение ингибиторов проводить на пресной воде с добавкой кислоты.

При проведении и проектировании технологических операций по предупреждению солеобразований в эксплуатационных скважинах необходимо:

- организовать повсеместный контроль за содержанием катионов железа в соляной кислоте и попутно-добываемых водах;

- не допускать обработок скважин ингибитором солеотложения при высоком содержании трехвалентного железа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна