Влияние химических реагентов на скорость взаимодействия соляной кислоты с карбонатной породой

21.11.2020

В настоящее время для достижения тех или иных технологических целей в процессе соляно-кислотных обработок используется огромное множество химических реагентов.

Для увеличения зоны охвата призабойной зоны пласта (глубины проникновения) соляно-кислотной обработкой в условиях, когда прилегающая к фильтру часть пласта хорошо дренирована, а пласт характеризуется средней или повышенной проницаемостью, применяют различного рода замедлители. Например, для стабилизации соединений железа и снижения скорости растворения карбонатов в соляной кислоте рекомендуется применение уксусной кислоты. Однако повсеместное использование ее затруднено ввиду дефицитности.

В то же время в нефтепромысловой практике все большее распространение находят различные реагенты для снижения вязкости водонефтяных эмульсий, предотвращения отложения солей и парафина, коррозии нефтепромыслового оборудования.

Многие реагенты обладают хорошей совместимостью с соляной кислотой и могут быть использованы в качестве полифункциональных соединений. Такое применение комбинированных соединений весьма желательно и представляет непосредственный интерес.

Для определения влияния различных химических реагентов проведены лабораторные исследования с целью определения динамики растворения образцов нефтенасыщенного карбонатного керна в соляной кислоте. В качестве критерия динамики процесса принято количество выделившегося углекислого газа.

Результаты исследования влияния добавок на скорость растворения карбонатов в 12 %-ой соляной кислоте представлены в табл. 2.6.

В результате данных исследований установлено, что практически все химические реагенты в той или иной степени влияют на скорость растворения карбонатов в соляной кислоте. Использование полиакриламида для снижения скорости растворения карбонатов может обеспечить практически любую скорость растворения.

Проведенные исследования позволяют также сделать вывод о том, что деэмульгаторы, ингибиторы солее- и парафиноотложений, ингибиторы коррозии не влияют на полноту растворения карбонатного керна.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна