Влияние химических реагентов на эффективность ингибиторов солеотложения

21.11.2020

В технологических процессах добычи нефти с увеличением обводненности продукции скважин неизбежно появление неорганических соединений на нефтепромысловом оборудовании. Для предотвращения отложения неорганических солей применяются различные ингибиторы солеотложения, о чем было сказано выше.

Технология предотвращения солеотложений включает в себя закачку ингибитора в призабойную зону или дозирование реагента в затрубное пространство по периодической или постоянной схеме. При этом в скважине могут возникнуть комбинации ингибитора солеотложения с деэмульгатором, ПАВ, ингибитором парафиноотложения и соляной кислотой.

Комбинация ингибитор - соляная кислота встречается, как правило, при совмещении обработки скважины ингибитором солеотложения с обычной соляно-кислотной обработкой.

Исследование влияния остальных химических реагентов на эффективность НТФ, ДПФ-1 и СНПХ-5301 проведено по методике оценки эффективности ингибиторов солеотложения.

Результаты этого влияния отражены в табл. 2.7.

Как видно из приведенных данных, введение различных марок деэмульгаторов оказывает влияние на процесс предотвращения отложения солей на нефтепромысловом оборудовании. Для снижения степени отрицательного влияния деэмульгаторов на эффективность ингибиторов солеотложения необходимо уменьшить концентрацию деэмульгаторов до 15-30 г/т или применять реагенты, оказывающие минимальное влияние.

Ингибиторы парафиноотложений и ингибиторы коррозии оказывают положительное влияние на процесс предотвращения солеотложения и эффективность ингибиторов солеотложения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна