Влияние химических реагентов на эффективность ингибиторов парафиноотложений

21.11.2020

Объединением «Союзнефтепромхим» разработана новая серия ингибиторов парафиноотложений типа СНПХ-7800. В промышленное производство поступило шесть реагентов: СНПХ-7821, СНПХ-7841, СНПХ-7842, СНПХ-7843«А», СНПХ-7844, СНПХ-7861. Часть из этих реагентов предназначена для месторождений Удмуртии.

Лабораторные исследования эффективности действия указанных реагентов проведены по «Методике оценки эффективности ингибиторов парафиноотложений комплексного и многофазного действия на отмыв пленки нефти, диспергирование и отмыв парафиноотложений пластовой водой». Испытания проведены на промысловой воде и парафине со скважины 2872 Ижевского месторождения. Результаты исследований, проведенные в лаборатории института «УдмертНИПИнефть» представлены в табл. 2.8.

Полученные результаты показывают высокую эффективность всех исследуемых ингибиторов.

Определение совместимости ингибиторов парафиноотложений с соляной кислотой показало, что ингибитор СНПХ-7843 «А» хорошо растворяется в 12 %-ой кислоте, а остальные реагенты вызывают некоторое помутнение раствора. Полученные результаты позволяют рекомендовать закачку ингибитора парафиноотложений совместно с соляной кислотой во время проведения операций ОПЗ.

На основании проведенных исследований нами рекомендуется для применения на промыслах объединения реагент СНПХ-7843«А». Для подтверждения данной рекомендации проведены дополнительные исследования с парафиноотложениями других скважин. Результаты испытаний показаны в табл. 2.9.

Таким образом, исследование ингибиторов парафиноотложений типа СНПХ-7800 показало их высокую эффективность.

Поскольку ингибиторы парафиноотложений в большинстве случаев дозируются в поток извлекаемой продукции скважин, то неизбежно возникает необходимость проведения исследований по оценке влияния ингибиторов на вязкостную характеристику водонефтяных эмульсий. Такие исследования проведены на искусственной 50 %-ой эмульсии, приготовленной на основе нефти со скважины 404 Киенгопской площади. Результаты исследования приведены в табл. 2.10.

Как видно из приведенных данных, ингибиторы парафиноотложений снижают вязкость водонефтяной эмульсии в среднем на 19,7 %, что весьма положительно скажется на эксплуатационной характеристике добывающих скважин.

Применение реагентов-деэмульгаторов для снижения вязкости эмульсии в эксплуатационных скважинах, снижения нагрузки на головку балансира станка-качалки, предотвращения зависания штанговой колонны на промыслах НГДУ носит повсеместный характер. В связи с этим проведена оценка возможности использования деэмульгаторов в качестве ингибиторов парафиноотложений. Испытания деэмульгаторов проведены методом «холодного цилиндра», позволяющим количественно оценить эффективность исследуемых реагентов.

Результаты данных исследований показаны в табл. 2.11.

Таким образом, данные реагенты можно использовать не только для снижения вязкости водонефтяных эмульсий, но и в качестве ингибитора парафиноотложений.

В ходе исследований установлено, что ингибиторы парафиноотложений обладают свойствами деэмульгаторов, а деэмульгаторы -свойствами ингибиторов парафиноотложений. Данные реагенты в определенной мере могут взаимозаменять друг друга, хотя по абсолютной величине эффективного действия реагенты, применяемые по прямому назначению, конечно, предпочтительнее. Сходство действия исследуемых ингибиторов и деэмульгаторов объясняется принадлежностью реагентов к одному классу соединений, лежащих в основе этих реагентов. Например, реагенты СНПХ-7843 и EW-5 относятся к классу неионогенных ПАВ.

Ингибитор парафиноотложений содержит в своей основе смесь реапона В-1267, синтанола ДС-10 или АПМ-10 в растворе изопропилового, изобутилового или бутилового спиртов. В свою очередь реапон В-1267 представляет собой оксиалкилированное соединение.

Деэмульгатор EW-5 представляет собой блоксополимер на основе оксиэтилированных и оксипропилированных соединений в углеводородном растворителе.

Из всего сказанного следует, что деэмульгаторы и ингибиторы парафиноотложений не могут оказывать отрицательного влияния друг на друга. Подтверждением служат результаты испытаний эффективности реагентов СНПХ-7843 и EW-5 и их смеси в качестве ингибитора парафиноотложения (табл. 2.12).

Как видно из приведенных результатов, введение деэмульгатора в состав ингибитора усиливает его действие, причем смесь ингибитора и деэмульгатора (50 г/т + 50 г/т) эффективнее действия чистого ингибитора концентрации 100 г/т. Из этого следует, что для предотвращения парафиноотложений часть ингибитора может быть заменена деэмульгатором при снижении общего расхода реагентов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна