Конструктивные особенности горизонтальных скважин

21.11.2020

Конструктивные особенности горизонтальных скважин требуют нестандартного подхода к выбору метода повышения производительности скважин. Сама же конструкция скважин зависит от устойчивости горных пород в интервале горизонтального участка ствола скважины. В связи с этим при креплении скважин следует учитывать прочностные свойства горных пород, слагающих продуктивный пласт, а также покрывающих отложений, нарушение целостности открытого ствола скважины, а иногда и обсадной колонны по причине выпучивания пластичных пород. Как правило, такие явления наблюдаются в глинистых пластах. По этой причине горизонтальные скважины не применяют при высоких аномальных давлениях горных пород. В горизонтальных скважинах несопоставимо больше вскрытая часть продуктивного пласта в сравнении с вертикальной, что также является немаловажной особенностью при освоении скважин и последующей интенсификации ее работы. Если коэффициент вскрытия пласта (отношение суммы интервалов вскрытого продуктивного пласта к общей длине ствола скважины) в вертикальной скважине, как правило, изменяется в пределах 0,01-0,03, то в горизонтальной он может изменяться в пределах от 0,4 до 0,7.

В отношении устойчивости залежи нефти месторождений Удмуртии разделяются на две группы.

Первая группа - башкирские и турнейские залежи пластовосводового и массивного типа - представлены устойчивыми карбонатными породами, имеющими зоны преимущественного развития вертикальной трещиноватости. Вторая группа - верейские и яснополянские залежи пластового типа, экранированные глинистыми пропластками, склонными к проявлению неустойчивости. В этой связи в ОАО «Удмуртнефть» применяются две конструкции горизонтальных стволов скважин:

- горизонтальный участок ствола скважины в башкирских и турнейских отложениях не обсаживается и остается открытым. В интервале набора зенитного угла и выхода на горизонтальный участок в пределах продуктивного пласта спускается щелевой фильтр без цементирования затрубного пространства. Это делается для снижения сил трения и предотвращения жёлобообразования при выполнении спускоподъемных операций, а также во время освоения, исследования и эксплуатации скважины;

- в верейских и яснополянских залежах горизонтальный участок ствола скважины обсаживается эксплуатационной колонной и цементируется от забоя до устья скважины. В интервале продуктивного пласта устанавливается фильтр с кислоторастворимыми заглушками. Для повышения надежности разобщения продуктивных пластов при относительно малых перемычках, отделяющих продуктивный пласт от водоносных пластов или пластов, содержащих газ, над продуктивными пластами устанавливается заколонный пакер.

Следует также отметить, что выбор метода воздействия на ПЗП -особенно в начальный период работы скважины - зависит и от вида бурового раствора, на котором бурилась горизонтальная часть ствола.

Вскрытие продуктивных пластов при строительстве горизонтальных скважин на месторождениях Удмуртии проводится на следующих типах буровых растворов:

- полимералюминатный карбонатный буровой раствор (ПАКБР);

- инвертноэмульсионный буровой раствор;

- глинистый буровой раствор - применяется значительно реже;

- буровые растворы на полисахаридной основе.

Кислотные обработки продуктивных пластов горизонтальных скважин основаны на двухстадийном принципе. На первой стадии предусматривается декольматация стенок скважины, которая произошла во время проходки горизонтального участка пласта, на второй - увеличение проницаемости пород продуктивного пласта. Непременное соблюдение этих условий основывается на том, что, во-первых, роль кольматации в ухудшении проницаемости продуктивного пласта возрастает из-за длительности воздействия бурового раствора при проходке горизонтальной части ствола скважины и, во-вторых, кольматационный материал не реагирует на применяемый кислотный раствор.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна