Причины ухудшения фильтрационно-ёмкостной характеристики в зоне перфорации скважин

21.11.2020

Исследованиями, проведенными различными авторами на месторождениях, доказано существенное влияние гидропроводности призабойной зоны пласта на продуктивность скважин. Качественным вскрытием продуктивного пласта, характеризующимся хорошей гидропроводностью и высокой прочностью крепления, определяется производительная работа добывающих и нагнетательных скважин в течение длительного периода их эксплуатации, и в конечном итоге от этого в немалой степени зависят эффективность и технико-экономические показатели разработки всего месторождения. Это в равной степени относится как к вертикальным, так и к горизонтальным скважинам; как к добывающим, так и к нагнетательным скважинам. Вот почему изучению данных вопросов уделяется большое внимание во всех нефтедобывающих регионах нашей страны и за рубежом. Некоторые конструктивные особенности горизонтальных скважин в основном не должны повлиять на понимание процессов, происходящих в прифильтровой зоне продуктивного пласта. С учётом более объёмного опыта и детальных исследований, проведённых в вертикальных скважинах, считаем необходимым описать некоторые результаты этих исследований.

Установлено, что проницаемость ПЗП после завершения бурения во много раз ниже проницаемости продуктивного пласта; фильтрационные свойства ее зависят от многочисленных факторов: от фильтрата промывочной жидкости и наличия глинистых частиц при вскрытии пласта до асфальтосмолистых и парафиновых отложений во время эксплуатации скважин. Вследствие разработки большого числа методов, средств и реагентов обработки ПЗП с целью повышения нефтеотдачи пластов все большее внимание уделяется изучению процессов механической, химической и биологической кольматации. Многообразие условий, характерных для того или иного месторождения либо нефтедобывающего района в целом, не дает возможности систематизировать указанные факторы по степени их влияния на проницаемость ПЗП. Одним из основных факторов является некачественное вскрытие продуктивного пласта. Так. например, на завершающий этап цикла строительства скважин - испытание - в среднем по отрасли затрачивается до 60 % времени, хотя удельный вес этих работ по сметной стоимости скважины составляет лишь 6-8 %. Для повышения эффективности обработки призабойной зоны (ОПЗ) на конкретном месторождении уже в начальной стадии его разработки наряду с мероприятиями по снижению загрязнения ПЗП во время бурения скважин должны выполняться исследования и по определению глубины зоны ухудшенной проницаемости пород в прифильтровой части пласта. Это, на наш взгляд, имеет принципиальное значение, так как позволит более правильно выбрать оптимальные способы ОПЗ.

Под влиянием некоторых работ различных исследователей, рекомендующих глубокую обработку пласта, не уделяется должного внимания первоочередному доведению проницаемости зон, непосредственно примыкающих к забою скважины, до уровня естественной проницаемости продуктивного пласта. Закачка кислотного раствора с замедлителями реакции с высокой скоростью действительно увеличивает глубину проникновения кислоты в пласт. Однако если этому не предшествуют мероприятия по блокированию высокопроницаемых прослоев, то охват пласта обработкой не увеличивается, а раствор кислоты фильтруется по наиболее проницаемым участкам. Последующие соляно-кислотные обработки (CKO) еще больше увеличивают неоднородность обрабатываемых участков пласта по проницаемости.

Для определения влияния многоразовых CKO на изменение коэффициента охвата пласта заводнением Кохв. нами проанализирован материал по всем нагнетательным скважинам Чутырской площади Чутырско-Киенгопского месторождения, по которым сняты профили приемистости. Все скважины пробурены на башкирский горизонт и в большинстве из них к моменту анализа проведено по три-пять СКО. Обработка данных с использованием вариационно-статистического метода показала, что усредненный Kохв после ввода скважины из бурения не превышает 0,3. Наряду с высокой послойной неоднородностью, на Кохв. начальной стадии эксплуатации скважины повлияли высокая степень загрязнения ПЗП во время вскрытия пласта бурением и последующая недоосвоенность при заканчивании скважины. Правильность таких выводов подтвердилась резким увеличением Kохв до 0,5 после первой кислотной обработки. В процессе последующей работы по большинству скважин Kохв уменьшился до 0,3, после чего CKO не только не повысили охват пласта заводнением, но и снизили его. После третьей-четвертой обработки Кохв не превышал 0,2. Суммарный объем раствора 12%-ой соляной кислоты на 1 м работающей мощности после четырехкратной обработки пласта составил 7 м3.

Своевременное восстановление проницаемости ПЗП до естественной проницаемости пласта во всем интервале перфорации во многих случаях более эффективно, чем применение самых современных способов ОПЗ. Эффективность таких мероприятий выражается не только увеличением Кохв или действующей толщины, но и существенным повышением производительности скважин.

В связи с многообразием геолого-физических и технологических условий разработки месторождений призабойная зона пласта в течение всего периода работы скважины подвержена различным физикохимическим, биологическим и другим изменениям, в определенной степени влияющих на гидропроводность ПЗП. В этой связи проницаемость призабойной зоны пласта практически никогда не является постоянной, а изменение ее во времени идет, как правило, в сторону снижения. Важность информации о состоянии ПЗП имеет исключительное значение не только для регулирования процесса разработки месторождения, но и для выбора новых методов повышения проницаемости пласта, а также разработки новых эффективных способов ОПЗ. Поэтому изучению процессов механической, химической и биологической кольматации ПЗП должно уделяться большое внимание. Неодинаковые геологические условия, характерные для того или иного месторождения либо нефтедобывающего района в целом, не дают возможности точно систематизировать различные факторы по степени влияния на проницаемость ПЗП. В то же время одним из главных условий, влияющих на добычные возможности скважины, является качество вскрытия продуктивного пласта. Нерегламентированная скорость спуска инструмента при вскрытии продуктивного пласта зачастую приводит к раскрытию трещин коллектора и, следовательно, к поглощению промывочной жидкости. После снятия давления трещины породы смыкаются и большая часть твердых частиц защемляется в породе. Увеличение скорости проходки скважин иногда вызывает непоправимые последствия. При определенных условиях призабойная зона настолько загрязняется, что восстановление естественной проницаемости пласта достигается только с помощью длительных и трудоемких технологических операций, а в некоторых случаях и не достигается вовсе.

Для повышения эффективности обработки призабойной зоны на конкретном месторождении уже в начальной стадии его разработки наряду с мероприятиями по снижению загрязнения ПЗП во время бурения скважин должны выполняться исследования по определению интенсивности загрязнения и глубины зоны ухудшенной проницаемости пород в прифильтровой части пласта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна