Снижение гидропроводности ПЗП нагнетательных скважин


Причины загрязнения ПЗП нагнетательных скважин в период бурения, первичного вскрытия пласта, проведения геолого-технических и ремонтных работ практически одинаковы с таковыми для добывающих скважин. Отличительными особенностями характеризуется период работы нагнетательных скважин.

К основным причинам, снижающим гидропроводность ПЗП в этот период, следует отнести:

- заиливание фильтрационной поверхности ПЗП механическими примесями закачиваемой воды;

- загрязнение ПЗП углеводородными соединениями, содержащимися в закачиваемых сточных водах установок подготовки нефти (УПН);

- загрязнение ПЗП продуктами коррозии водоводов (оксиды и гидроксиды, сульфосоединения железа);

- загрязнение ПЗП из-за появления в ней сульфатвосстанавливающих бактерий (СВБ) и накопления продуктов их жизнедеятельности.

Перечисленные факторы не только снижают фильтрационную характеристику ПЗП скважин, но и ухудшают условия регулирования разработки месторождений, снижают темпы и полноту выработки залежей нефти и в конечном итоге уменьшают коэффициент нефтеизвлечения. В отдельных случаях из-за интенсивного загрязнения призабойной зоны пласта происходит полная потеря проницаемости нагнетательных скважин. В таблице 3.2 приведены данные по двенадцати нагнетательным скважинам месторождений Удмуртии, в которых отсутствует приемистость при высокой естественной проницаемости пласта.

На некоторых из перечисленных скважинах не произошло восстановления приемистости даже после неоднократных соляно-кислотных обработок призабойной зоны. Наибольшая глубина кольматации наблюдается в искусственных и естественных трещинах и трещинно-поровых коллекторах, где она может достигнуть нескольких метров. Диагностирование состояния призабойной зоны пласта с использованием гидродинамических исследований и методики «ВНИИнефть» (РД 39-1-442-80) позволило нам оценить глубину загрязнения продуктивного пласта скважин месторождений Удмуртии. Оценка степени загрязнения производилась по числовому значению скин-эффекта и другим параметрам. Было установлено, что зоны существенного загрязнения ПЗП в большинстве исследованных скважин обнаружены лишь в прифильтровой части пласта, а радиус ухудшенной проницаемости в зависимости от коллекторской характеристики пород и их трещиноватости изменяется от 0,3 до 3,5 м. Па некоторых скважинах отмечено более глубокое загрязнение пласта.

Гидромеханическое загрязнение ПЗП имеет одну особенность, учитывать которую необходимо при проведении геолого-технических мероприятий (ГТМ) и последующем освоении скважин. При исследовании скважин после их освоения и последующей эксплуатации было отмечено неполное восстановление приемистости нагнетательных скважин. Установлено, что степень восстановления проницаемости ПЗП зависит от времени, прошедшего с момента остановки скважины до ее освоения. С увеличением этого времени полнота восстановления проницаемости снижается. Для выяснения причин нами были проведены лабораторные исследования, сущность которых заключалась в следующем. Через карбонатные керновые образцы известной проницаемости продавливали малоконцентрированную мелкодисперсную водомеловую суспензию. Затем образцы экстрагировали и определяли их проницаемость, после чего часть образцов (первую группу) устанавливали в противоток, где они промывались дистиллированной водой определенного объема. Вновь определяли проницаемость. Полностью проницаемость керновых образцов не восстанавливалась, несмотря на достаточно длительную фильтрацию через них дистиллированной воды. Другую часть образцов (вторую группу) подвергали тем же операциям, но через 30 дней с момента их заиливания. Результаты измерения проницаемости первого и второго циклов исследований приведены в таблице 3.3.

Сравнение результатов показало, что проницаемость кернов второй группы восстановилась в меньшей степени, чем первой, хотя количество прокачиваемой воды было одинаковым. Это свидетельствует о том, что за месяц в образцах вследствие диффузионных процессов произошло закрепление заиливающих частиц на поверхности пор. Проведенные исследования дают возможность убедиться в необходимости реализации рекомендаций по сокращению до минимума времени с момента завершения ремонтных работ, ОПЗ или других геолого-технических мероприятий, связанных с глушением скважин, до освоения и ввода их в эксплуатацию.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!