Оборудование, применяемое при интенсификации работы горизонтальных скважин с использованием химических реагентов

21.11.2020

Кроме традиционных быстроразъёмных манифольдов, устьевой арматуры типа АУ-700, блока манифольдов - 1БМ, автоцистерны для перевозки рабочих жидкостей - 4ЦР, рабочая площадка оснащается следующими механизмами.

Вышка мачтовая А-образная


Мачтовая А-образная вышка (см. рис. 3.2) состоит из подъемной стойки 2, секций мачты (2,3.4,6), пожарной лестницы 5, монтажных козлов 7, подкронбалочной рамы 8, растяжек (9,10, 14), оттяжек 11, тоннельных лестниц 12, балкона 13, верхнего рабочего предохранительного пояса 15, маршевых лестниц 16, шарнира 17.

Вышки выпускаются различных модификаций в зависимости от целевого назначения, высоты и грузоподъемности, а также емкости «магазинов» (место для свечей бурильных труб), размера нижнего и верхнего оснований, веса (массы вышки).

Грузоподъемность вышки - это максимальная предельно допустимая нагрузка на вышку в процессе бурения скважины.

Высота вышки определяет длину свечи, которую можно извлечь из скважины, от величины которой зависит продолжительность спускоподъемных операций.

Для бурения на глубину 400-600 м применяется вышка высотой 16-18 м, на глубину 2000-3000 м - высотой 42 м, а на глубину от 4000 до 6500 м - 53 м. Более глубокие скважины бурятся при помощи специальных конструкций вышек.

Кислотовоз КП-6,5 предназначен для перевозки раствора ингибированной соляной кислоты (концентрацией 8-21 %) и подачи ее на прием насосной установки или в другие емкости. Состоит из цистерны, центробежного насоса вакуумной системы, манифольда и трансмиссии, смонтированных на автомашине КрАЗ - 255Б. Комплектуется гуммированной с поплавковым указателем уровня цистерной емкостью 6 м-1 на прицепе ЦПК-6, а также центробежным насосом 3X-98-351 с подачей 29-60 м3/ч и напором до 0,35 МПа, приводимого от тягового двигателя через коробку отбора мощности, карданную передачу и редуктор.

Установка для исследования скважин предназначена для спуска и подъема различных инструментов и приборов при исследовании нефтяных и газовых скважин в умеренной климатической зоне.

Установка Азинмаш- 8А смонтирована на шасси автомобиля ГАЗ-66, все оборудование и инструмент размещены в специальном кузове фургонного типа с входной дверью в задней стенке. В боковой стенке кузова (слева по ходу) предусмотрен люк для выхода рабочей проволоки, которая направляется в скважину при помощи устьевого ролика, крепящегося к лубрикатору.

Лебедкой управляет оператор из кузова (включает шестерни трансмиссионного вала, управляет фрикционной муфтой и тормозом). Водитель из кабины включает двигатель, управляет коробкой отбора мощности и наблюдает за системами автомобиля.

Азинмаш -35Б


Азинмаш-35Б предназначен для нагнетания различных жидкостей в скважину при промывке ее от песчаных робок, а также при проведении других промывочно-продавочных работ. Монтируется на автошасси ЗИЛ-130 (см. рис. 3.5) и включает насос, коробку отбора мощности, карданный вал, манифольд, вспомогательные трубопроводы.

Насос 2-НП - 100 трехплунжерный горизонтальный приводится от тягового двигателя автомобиля через односкоростную коробку отбора мощности и карданный вал.

Приемная линия манифольда представляет собой рукав диаметром 100 мм с фильтром на конце. На интегральной линии манифольда предусмотрены пробковые краны высокого давления, предохранительный клапан, манометры.

Установка выпускается в двух модификациях Азинмаш-35Б (см. рис. 3.5) - в комплекте с мерным баком и Азинмаш-35А - без мерного бака.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна