Пониженное горное давление

16.03.2020

Под пониженным горным давлением понимают давление, величина которого не превышает или лишь незначительно превышает давление в нетронутом породном массиве. Так, зона пониженного горного давления наблюдается при отходе лавы от разрезной печи. Она образуется также над тупоугольной частью угольного массива у сопряжения диагонально расположенной лавы с вентиляционным штреком. Ее величина лишь ненамного превышает геостатическое давление в выемочном штреке в 30 м перед лавой, если с обеих сторон штрека располагается нетронутый угольный массив. Пониженное по сравнению с первоначальным давление наблюдается также в выработанном пространстве или под ним (после выемки пласта как с закладкой, так и с обрушением).

При проектировании схем подготовки выемочных полей подготовительные выработки следует по возможности располагать в зонах пониженного горного давления, называемых зонами разгрузки.

Однако и пониженное горное давление может вносить осложнения или даже увеличивать опасность горных работ. Уголь в таких случаях сохраняет первоначальную прочность и плохо поддается разрушению (отсутствует отжим угля). При пониженном давлении увеличивается расстояние между трещинами, возникающими в породах кровли, вследствие чего образуются крупные породные блоки и появляется опасность их внезапных осадок или соскальзывания с крепи. Поскольку при пониженном давлении уменьшается конвергенция, забойная крепь может оказаться недостаточно нагруженной, что приводит к ее смещению или перекосу. Пониженное давление может быть причиной также и образования продольных трещин в кровле над призабойным пространством.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна