Расчетное горное давление и измеренные площади вывалов кровли в призабойном пространстве лавы

16.03.2020

Регрессионным анализом установлена тесная связь между расчетным горным давлением и площадью вывалов пород кровли в призабойном пространстве лав (рис. 1.14 и 1.15).

He во всех лавах такая связь может быть достаточно выраженной, поскольку вывалы высотой до 30 см обычно не зависят от величины горного давления и сопротивления крепи и могут быть обусловлены преимущественно технологическими причинами (расстоянием между концами верхняков и забоем или запаздыванием крепления). Наличие подобной связи удается установить лишь в тех случаях, когда вывалы происходят очень часто, очень редко или нерегулярно. Ho все же в зонах повышенного давления вывалы всегда происходят более часто, чем в зонах пониженного. Это особенно проявляется при разности между расчетными величинами давления более 30%.

В табл. 1.1 приведены данные о числе вывалов высотой более 30 см на 50-метровых участках в 12 лавах, которые располагались под границей угольный массив — выработанное пространство по вышележащему пласту, проходившей параллельно выемочным штрекам. Четко выраженное влияние подрабатываемой краевой части угольного массива по вышележащему пласту можно установить лишь в тех случаях, когда расстояние между пластами по нормали к напластованию не превышало 60 м. В таких случаях частота вывалов высотой больше 30 см на участке лавы, находившемся под неотработанным пластом, была значительно выше, чем под выработанным пространством. При расстоянии между пластами больше 60 м влияния краевой части угольного массива по вышележащему пласту не ощущалось.

Напрашивалась мысль найти взаимосвязь между частотой вывалов и величиной горного давления. В табл. 1.2 сопоставлены относительные величины действующего на 50-метровых участках лав среднего давления, которые расположены с обеих сторон проекции контура краевой части вышележащего пласта, проходящего параллельно выемочным штрекам.

При мощности междупластья 80 м давление под краевой частью лишь на 20% выше нормального, что, как показывают исследования, не приводит к увеличению частоты вывалов. Прирост давления под краевой частью вышерасположенного пласта должен, по-видимому, превышать 30%, чтобы влияние подрабатываемого массива проявлялось в увеличении частоты вывалов. Это положение нуждается в подкреплении результатами дальнейших исследований.

Приведенные в табл. 1.2 данные справедливы только для тех случаев, когда краевая часть вышележащего пласта параллельна выемочным штрекам действующей лавы.

Склонность к вывалам является наиболее информативным показателем состояния кровли. В шести из семи обследованных лав этот показатель был заметно выше на участках, находившихся под краевой частью неотработанного пласта, чем под выработанным пространством.

Для характеристики состояния кровли может быть использован также показатель частоты и высоты ступенчатого оседания кровли, отнесенный к 100 м2 площади обследуемой кровли. Однако следует отметить, что ни в одной из лав частота ступенчатого опускания кровли на участках, находившихся под краевой частью неотработанного пласта, не была выше, чем под выработанным пространством.

Особое значение для управления кровлей в лавах имеет отжим угля с осыпанием верхней части угольного забоя. Только в одной из лав отжим угля с образованием наклонного забоя оказался более сильно выраженным под краевой частью неотработанного пласта, чем под выработанным пространством. В остальных обследованных лавах влияния краевой части угольного массива по вышерасположенному пласту на отжим угля с неблагоприятными последствиями не было отмечено.

Таким образом, можно утверждать, что влияние краевой части угольного массива по вышележащему пласту ограничивается преимущественно увеличением частоты вывалов из кровли и повышением показателя склонности кровли к вывалам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна