Расчетная величина горного давления и конвергенция в выемочных штреках

16.03.2020

Фактическая конвергенция в выемочных штреках и прирост расчетного давления на разных расстояниях от лавы могут быть охарактеризованы одной кривой (рис. 1.16). Пример такой кривой, представляющей собой характеристику состояния выемочного штрека, приведен на рис. 1.17. На ней можно выделить прямолинейный участок, соответствующий поведению штрека до подхода лавы, участок повышенной конвергенции в зоне сопряжения лавы со штреком и несколько более пологий прямолинейный участок, отражающий конвергенцию в выемочном штреке после прохода лавы. Крутизна подъема кривой характеризует интенсивность конвергенции.

Линейная зависимость между расчетным давлением и измеренной конвергенцией свидетельствует о возможности практического использования математической модели, а также о наличии пропорциональной зависимости между давлением и деформациями породного массива (рис. 1.18).

На практике конвергенцию в подготовительных выработках определяют в порядке так называемых «производственных наблюдений».

На основании изложенного можно сделать следующие основные выводы:

- по результатам расчетов горного давления и производственных наблюдений за состоянием подготовительных выработок имеется возможность построить графическую характеристику состояния выемочного штрека;

- форма кривой характеристики состояния штрека позволяет судить об ослаблении или упрочнении породного массива, в частности, на участке штрека, непосредственно примыкающем к лаве, а также о пластических деформациях породного массива, которые происходят реже, чем это считалось до сих пор;

- в породах, не обладающих пластическими свойствами, конвергенция в штреке возрастает практически прямо пропорционально росту давления. Этому утверждению не противоречит тот факт, что конвергенция в подготовительных выработках может происходить и без нарастания горного давления:

- чем лучше связь между крепью штрека и породным массивом, тем круче характеристика состояния выработки;

- интенсивность конвергенции, которая уменьшается с увеличением крутизны кривой, характеризующей состояние выработки, является количественным критерием поведения штрека с точки зрения механики горных пород. Она дает возможность сравнивать выемочные штреки при различном строении вмещающего породного массива и разной технологии проведения выработок и очистной выемки угля, а также предсказывать ожидаемую конвергенцию;

- расчеты горного давления дают правильное представление о его фактическом распределении. В противном случае было бы невозможно объяснить прямолинейность характеристик состояния выемочных штреков.

Только благодаря знанию характера распределения горного давления на основе его расчетов и поведения выемочных штреков на основе результатов производственных наблюдений и составлению графических характеристик состояния выемочных штреков появилась возможность сравнивать эффективность различных видов крепи и способов охраны выработок со стороны выработанного пространства.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна