Пример использования результатов горного давления при проектировании схемы подготовки выемочного поля


В случаях сложного взаимного влияния очистных работ, ведущихся на нескольких пластах, часто не представляется возможным судить о распределении горного давления на основе одного лишь практического опыта. Математическое же моделирование горного давления позволяет с достаточной точностью предсказать образование зон повышенного или пониженного давления. Его результаты и данные других расчетов дают возможность сделать выводы относительно ожидаемых проявлений горного давления в очистных и подготовительных выработках и могут оказаться весьма полезными при проектировании очистных работ, особенно на удароопасных пластах.

Такая возможность была использована, в частности, при составлении плана развития горных работ на период до 1980 г. на шахте «Вестфален». Результаты расчетов позволили получить достаточно хорошее представление о расположении и размерах зон повышенного горного давления на соответствующих участках шахтного поля. Для пласта «Зонненшайн», который относился к угрожаемым по горным ударам, были выявлены особо нагруженные участки.

Изменением последовательности отработки выемочных полей и участков в некоторых случаях удалось избежать образования зон повышенного горного давления.

Кроме того, по вычисленным значениям горного давления в краевых зонах угольных пластов оказалось возможным предсказать поведение располагавшихся там выемочных штреков.

Следует особо отметить расположение наклонной пластовой выработки № 167—168. По первоначальному проекту ее намечалось провести в зоне, в которой ожидалось сильное опорное давление от краевой части угольного массива по вышележащему пласту 3/4. Об этом можно судить по приведенной на рис. 1.19 кривой распределения давления. Было предложено заложить выработку на 75 м левее, после чего можно было ожидать, что повышенному горному давлению будет подвержен только один ее участок.
Пример использования результатов горного давления при проектировании схемы подготовки выемочного поля

Вызывала беспокойство также недостаточная устойчивость штреков по пласту В. Было установлено, что конвергенция в выемочных штреках должна возрастать пропорционально приросту давления, поскольку пластические деформации породного массива здесь не происходили, а интенсивность конвергенции — составлять 15 см на 10 МПа прироста давления. Умножив последний показатель на ожидаемый прирост давления, получили, что конвергенция в выемочном штреке участка № 262 после его отработки составит 1,2 м. Для вентиляционного штрека участка № 168 расчетная конвергенция составила даже 1,7 м. Поэтому следовало готовиться к тому, чтобы своевременно принять меры к усилению крепи в указанных выработках для поддержания их в работоспособном состоянии.

В общем случае расчеты горного давления целесообразны для решения следующих вопросов:

- выбора мест расположения подготовительных выработок;

- определения зон повышенного и пониженного давления;

- оценки ожидаемой частоты вывалов пород из кровки лав;

- определения ожидаемой конвергенции в подготовительных выработках;

- проектирования требуемых площадей поперечного сечения выработок, а также объемов работ по подрывке почвы и перекреплению выработок;

- выбора крепей для очистных и подготовительных выработок.

Надежность проектирования может быть существенно повышена, если на шахте организованы производственные наблюдения за состоянием очистных и подготовительных выработок с целью сбора данных, используемых при проектировании и для определения показателя интенсивности конвергенции в подготовительных выработках.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!