Воздействие многократной надработки на состояние квершлага

16.03.2020

Пласты отрабатываются в нисходящем порядке (рис. 1.32). Между откаточными выработками отработанного 4-го горизонта и вентиляционными выработками нового горизонта оставляются целики угля. На каждом пласте первая лава (I) опережает вторую (II) на 100 м. Участковые квершлаги 825 и 940 погашаются сразу же после отработки участка.

В качестве примера многократных нагружений и разгрузок квершлага рассмотрим изменения горного давления в точке А (рис. 1.33).

При приближении лавы I по пласту I давление в точке А возрастает до величины 1а, снижаясь сразу же после прохода лавы до значения 1b, При приближении лавы I по пласту 2 давление вновь возрастает (до 2а), затем уменьшается после прохода лавы (до 2b) и т. д.

Практика показывает, что квершлаги после прошедшего цикла нагрузки-разгрузки подвергаются дальнейшему деформированию, даже если величина повторной нагрузки не превышает предыдущей. Суммарное воздействие всех этих нагрузок в первом приближении можно принять соответствующим их сумме. На графиках (рис. 1.34—1.36) показано, как изменяется давление на квершлаг 1060 при отработке пластов 1, 2 и 3. График (рис. 1.37) характеризует сумму приращений давления в виде кривой «нагруженности квершлага».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна