Краевая часть паста, параллельная выемочным штрекам

16.03.2020

На графиках (рис. 1.57 и 1.58) приведены кривые распределения давления, вызванного влиянием краевой части вышележащего пласта, по длине первой отрабатываемой в выемочном поле лавы при различной мощности междупластья. Они рассчитаны для глубины Н = 800 м; для другой глубины их следует скорректировать путем умножения на отношение Н/800.

Краевые части вышележащих пластов оказывают заметное влияние на состояние кровли в лавах разрабатываемых пластов в тех случаях, когда давление на призабойное пространство лавы повышается не менее чем на 30% по сравнению с нормальными условиями, т. е. при отсутствии краевой части вышележащего пласта. Такое повышение давления наблюдается тогда, когда перпендикулярная к линии забоя краевая часть вышележащего пласта находится на расстоянии по нормали к напластованию не более чем в 60 м. Если лава приближается к краевой части вышележащего пласта, расположенной параллельно линии очистного забоя, со стороны выработанного пространства или находится под выступающей краевой частью пласта либо под целиком, повышенное давление на призабойное пространство может проявиться и при большем расстоянии между пластами. Наличие повышенного давления может выражаться в увеличении частоты вывалов породы из кровли в лаве, а также в повышении показателя склонности кровли к вывалам под неотработанной частью вышележащего пласта Краевые части вышележащих пластов, расположенные над концевыми участками лав или же имеющие форму внутреннего угла, не оказывают заметного влияния на состояние кровли в лаве даже при мощности междупластья менее 60 м. Расчеты показывают, что в таких случаях горное давление лишь не значительно превышает нормальную величину.

Влияние краевой части вышележащего пласта в виде усиленного отжима было отмечено только в одной лаве. Ни в од ной из обследованных лав не было зарегистрировано увеличения смещений кровли при ее ступенчатом опускании под воз действием повышенного давления.

В связи с тем, что влияние краевых соседних пластов зависит от их пространственного расположения по отношению к очистным выработкам, распределение давления может быть установлено только при помощи специальных вычислительных программ. Ho знания лишь величины горного давления недостаточно. Для учета возможного влияния очистных работ по соседним пластам на состояние кровли в лаве по разрабатываемому пласту необходимы шахтные наблюдения за реакцией пород кровли на повышенное горное давление.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна