Краевая часть пласта, параллельная линии очистного забоя

16.03.2020

При этом необходимо различать случаи приближения лавы А к краевой части вышележащего пласта со стороны его выработанного пространства (рис. 1.59) и со стороны его неотработанного массива (рис. 1.60). На рис. 1.59 и 1.60 показаны линии равного горного давления на среднюю часть лавы при мощности междупластья от 20 до 120 м и расстоянии впереди и позади забоя 125 м. Таким образом, речь идет о максимальном давлении, действующем на лаву, для любого ее положения в указанных выше пределах. Если, например, лава находится в положении А (см. рис. 1.59), то давление составит 90 МПа (при отсутствии влияния краевой части давление равно 84 МПа), что лишь на 7% выше по сравнению с нормальными условиями. В 50 м перед краевой частью вышележащего пласта (при той же мощности междупластья) давление равно 53 МПа. В 50 м за краевой частью вышележащего пласта давление должно увеличиться до 95 МПа. Если бы расстояние между пластами составляло 100 м, то давление в этих точках соответствовало бы 60, 82 и 86 МПа.

Из графика (см. рис. 1.59) видно, что давление перед лавой не превышает нормального значения до тех пор, пока лава не приблизится примерно на 10 м к вертикальной проекции краевая части вышележащего пласта. Минимум давления находится приблизительно в 50 м от этой проекции, а максимум — и 100 м за ней. Минимум давления выражен более отчетливо, но захватывает относительно узкую зону, в то время как менее выраженный максимум давления характеризуется более широкой зоной распространения.

При приближении лавы к краевой части вышележащего пласта со стороны его неотработанного массива (см. рис. 1.60) заявление перед очистным забоем становится равным нормальному, когда лава отойдет примерно на 25 м за вертикальную проекцию краевой части вышележащего пласта. В положении А давление на забой составляет 112 МПа, что на 25% больше давления, характерного для нормальных условий (т. е. без влияния краевой части вышележащего пласта).

Из сравнения рис. 1.59 и 1.60 видна роль направления подвигания лавы относительно краевой части вышележащего пласта. Если лава подходит к ней со стороны выработанного пространства вышележащего пласта, то степень ее разгрузки под выработанным пространством выше, а добавочная нагрузка под неотработанной частью пласта меньше, чем при подвигании лавы в обратном направлении.

Приведенные на рис. 1.59 и 1.60 величины давления рассчитаны для средней части лавы длиной 200 м при условии, что с обеих сторон отрабатываемого выемочного участка находится нетронутый угольный массив.

Пояснения. Приведенные на рис. 1.59 и 1.60 кривые могут быть использованы для установления величины горного давления при надработке краевых частей пластов или подработке исследуемых очистных и подготовительных выработок, поскольку картина распределения давления симметрична. Однако следует учитывать, что при подработке выработок конвергенция в них вызывается также оседанием породного массива.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна