Выступающий угол краевой части пласта


Рассмотрим три случая влияния краевой части вышележащего пласта, образующей выступающий угол.

Случай 1. Лава по нижнему пласту расположена под выработанным пространством верхнего пласта (рис. 1.69, а). Выемочный штрек проводят общим забоем или с отставанием от лавы. Требуется определить величину горного давления, действующего на забой штрека. В точке А это давление составляет 60 МПа (для штрека, проводимого с опережением лавы не менее чем на 10 м, полученное по изобаре значение давления требуется увеличить в 1,3 раза). При отсутствии влияния краевой части вышележащего пласта давление на забой штрека составило бы 50 МПа. Любое смещение точки А вправо от изобары 50 МПа связано с повышением, а влево от нее — с понижением горного давления.

После подвигания лавы на 300 м (рис. 1.69,б) выемочный штрек в той же точке А будет испытывать давление в 125 МПа без влияния краевой части вышележащего пласта — 104 МПа). Прирост давления составит таким образом 125—60 = 65 МПа (при отсутствии влияния краевой части пласта 104—50 = 54 МПа). Следовательно, наличие краевой части вышележащего пласта обусловливает повышение прироста давления на 20%.

Случай 2. Лава по нижнему пласту расположена под неотработанной частью верхнего пласта (рис. 1.70). В положении, показанном на рис. 1.70, а, давление в точке А составит 59 МПа. а на расстоянии 300 м позади лавы — 140 МПа (рис. 1.70,б). Таким образом, давление возрастает на 140 —59= 81 МПа. Это на 25% больше, чем в первом случае, и на 50% больше, чем при отсутствии влияния краевой части вышележащего пласта.

Случай 3. Очистные работы по нижнему пласту остановлены. На верхнем пласте слева угольный массив отработан, а справа еще ведется очистная выемка угля. Требуется определить прирост давления на выемочный штрек по нижнему пласту Давление на него перед отработкой правой части верхнего пласта можно установить по графикам. После этого прирост определится разницей между полученными величинами давления и его значениями, приведенными на графиках (см. рис. 1.69 и 1.70).

Приводимые значения давления справедливы для длины лавы 200 м при условии, что отрабатывается только один выемочный участок непосредственно под выступающим углом краевой части по вышележащему пласту. При расстоянии до такого угла более 100 м следует использовать данные разд. 1.8.1, а при удалении в правую сторону более чем на 100 м — данные разд. 1.8.5. Для других условий необходимо проводить специальные расчеты.

К аналогичным результатам пришел M. Клекнер, проводивший исследования методом фотоупругости.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!