Воздействие на лаву и ее концевые участки целика по вышележащему пласту


Подрабатываемый целик, параллельный выемочным штрекам, вызывает повышение давления не только на них, но и на концевые участки лавы и краевую часть разрабатываемого пласта.

Штриховой линией О на рис. 1.82 показано распределение давления по длине лавы l на ее призабойную часть в нормальных условиях (при отсутствии целика), Если один из штреков проводят с отставанием от лавы (на графиках справа), давление от расположенного в середине забоя максимума плавно уменьшается и примерно в 70 м за концевым участком лавы достигает нормальной для данной глубины величины. Если же выемочный штрек проводят с опережением лавы (на графиках слева), на концевом участке очистного забоя образуется небольшой пик давления. Давление на противоположную ему сторону штрека со стороны массива составляет только половину этой величины.

Если над средней частью лавы на расстоянии 24 м от разрабатываемого пласта находится целик шириной 50 м (см. рис. 1.82,а, II), то давление в этом месте в 2,6 раза выше, чем в нормальных условиях, резко уменьшаясь к концам очистного забоя. Концевые участки лав располагаются в зонах пониженного давления, которое даже меньше, чем при отсутствии влияния целика. Лишь при мощности междупластья 48 м (см. рис. 1.82,б, II) давление на концах лавы примерно такое же, как и при отсутствии целика.

Если целик расположен над одним из концов лавы (I и II), то на противоположном ее конце всегда действует пониженное давление. При всех мощностях междупластья на сопряжении лавы со штреком, проводимым с опережением, в условиях воздействия целика (I) давление на 70% выше, чем на находящемся также под целиком сопряжении лавы со штреком, проводимым с отставанием от очистного забоя (III). Кроме того, значительно возрастает разность величин давления, действующих на бока штрека, находящегося под целиком (I), что приводит к значительному увеличению давления на штрек со стороны кровли. Однако местное повышение давления в угловой части забоя лавы не оказывает влияния на конвергенцию в штреке.

Максимальные величины давления на призабойную часть пласта для всех трех случаев расположения целика над лавой (I, II и III) различаются незначительно. Из этого следует, что если целик должен быть подработан лавой при мощности междупластья менее 100 м и если невозможно спроектировать очистные работы таким образом, чтобы целик находился по меньшей мере в 50 м от очистного забоя, то располагать лаву необходимо так, чтобы целик размещался над ее средней частью. Если это невозможно, то выемочный штрек под целиком следует проводить с отставанием от лавы.

Примечание. Приведенные на графиках кривые справедливы только для показанного на них взаимного расположения лавы и целиков при длине лавы около 200 м. Для других случаев расчеты должны производиться заново, поскольку с изменением геометрии очистных выработок распределение давления может существенно измениться.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!