Давление на выемочный штрек при отсутствии влияния краевой части вышележащего пласта

16.03.2020

В штреке, проводимом с опережением лавы, уже на участке перед очистным забоем происходит конвергенция, которая не наблюдается в штреке, проводимом с отставанием от лавы. Непосредственно на сопряжении с лавой конвергенция может значительно возрасти. На эту величину уменьшается конечная конвергенция штрека, пройденного в тех же условиях с достаточно большим отставанием от лавы. Величина такого уменьшения зависит от обусловленного очистными работами прироста горного давления, а также от характеристик пород и крепи. В большинстве случаев сохраняется линейная зависимость между приростом давления и конвергенцией, так что по результатам расчетов давления можно сделать вывод о соотношении между конечной конвергенцией штрека, пройденного общим забоем с лавой или с отставанием от нее, и конвергенцией штрека, пройденного с опережением лавы. Справедливость такой линейной зависимости для данных конкретных условий, а также величину прироста конвергенции на единицу прироста давления можно установить лишь на основании шахтных наблюдений в выработках соответствующего пласта и расчетов горного давления.

В случае подтверждения линейной зависимости между приростом давления и конвергенцией можно руководствоваться следующими положениями. Конечная величина конвергенции выемочного штрека примерно в 500 м за лавой при отсутствии влияния очистных работ по разрабатываемому и соседним пластам уменьшается по сравнению со штреком, пройденным с достаточно большим опережением лавы (рис. 1.83), примерно на 30% при проведении штрека общим забоем с лавой (рис. 1.84) и па 50% при проведении его с отставанием на 25 м от лавы (рис. 1.85). Эти данные относятся к условиям отработки первого в выемочном поле участка. В откаточном штреке третьего отрабатываемого в выемочном поле участка при дополнительном воздействии параллельной штреку краевой части вышележащего пласта конвергенция снижается соответственно на 38 и 60% по сравнению со штреком, пройденным с опережением, а при наличии в 30 м подрабатываемого узкого целика, расположенного перпендикулярно к штреку, — соответственно на 19 и 56%.

При повторном использовании выемочного штрека непосредственно перед подходом второй лавы штрек подвергается усиленной конвергенции, величина которой (опять-таки при условии существования линейной зависимости между приростом давления и конвергенцией) на 150% больше конечной конвергенции в первично используемом штреке, проводимом со значительным опережением лавы. Три четверти этой дополнительной конвергенции приходятся на последние 40 м перед второй лавой (рис. 1.86).

Если для второй лавы проводить новый штрек без оставления целика между ним и старой выработкой, то конвергенция на участке опережения нового штрека уменьшается на 25 и 50% при длине указанного опережения соответственно 40—20 м. Дальнейшая конвергенция после прохода второй лавы будет уже определяться не давлением, а происходящим без повышения давления опусканием кровли. Проведение нового штрека с отставанием от забоя второй лавы весьма эффективно при неблагоприятных условиях взаимодействия очистных выработок, в других же случаях оно дает лишь незначительный эффект.

Значения прироста давления, определяющие величину конвергенции, могут быть получены из распределения давления по длине выемочного штрека при расположении с одной его стороны выработанного пространства протяженностью по простиранию 800—1000 м. При расстоянии перед лавой 10, 25 и 15 м давление составляет соответственно 20, 25 и 30 МПа, а позади лавы на расстоянии 0, 15, 25, 100, 200. 300 и 500 м — соответственно 45, 55, 60, 80, 90, 95 и 100 МПа (для глубины 800 м). Разница между давлением на конечном участке штрека (например. в 500 м за лавой) и начальным давлением дает прирост давления:

В соответствии с приведенными данными в штреке, проводимом с отставанием от лавы, на участке в 50 м за очистным забоем можно ожидать конвергенцию, составляющую (100—45):(100—20) = 69% от конвергенции в штреке, проводимом со значительным опережением лавы. Относительные величины прироста давления не изменяются при пересчете давления для другой глубины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна