Давление на выемочный штрек находящийся под краевой частью вышележащего пласта

16.03.2020

Для того чтобы лучше представить себе преимущества схем проведения выемочных штреков общим забоем с лавой или с отставанием от нее, примем, что ранее рассмотренные штреки А, B и C имеют одинаковую интенсивность конвергенции (рис. 1.87). На графике участки, которые определяют прирост давления и конвергенции в штреке, проводимом общим забоем с лавой, находятся между началом координат и точкой О, а в штреке, проводимом с отставанием на 20 м от лавы, — между началом координат и точкой 20 м.

Обращает на себя внимание, что приросты давления и конвергенции для штрека, проводимого с опережением лавы на 100 м, весьма различны в зависимости от условий поддержания выработки. Наименьший прирост давления составляет примерно 50 МПа, а наибольший — 130 МПа. Для штрека, проводимого с отставанием на 20 м от лавы, это различие значительно меньше: минимальный прирост равен 35 МПа, максимальный — 50 МПа. Отсюда следует, что на выемочные штреки, проводимые с отставанием на 20 м от лавы, краевые части вышележащих пластов оказывают относительно небольшое влияние Проведение выемочных штреков с отставанием от лавы дает наибольший эффект при неблагоприятных условиях взаимодействия очистных работ, в других же случаях оно характеризуется незначительной эффективностью.

Преимущества проведения штреков с отставанием от лавы в отношении их устойчивости независимо от условий выемки соседних пластов становятся все менее ощутимыми по мере приближения забоя штрека к лаве. Для штреков, проводимых общим забоем с лавой, различия в конвергенции при разных условиях надработки значительно больше. В частности, при подработке целика эффект, получаемый от проведения штрека общим забоем с лавой, не особенно велик, что объясняется крутым подъемом кривой давления Cmax непосредственно после прохода лавы. Поскольку расстояние между лавой и забоем подрывки кровли в штреке по производственным условиям не может выдерживаться строго постоянным (особенно при высокой скорости подвигания лавы) из-за крутого подъема кривой давления, приходится считаться также и с большим разбросом характеристик конвергенции в одном и том же штреке.

Даже в особо неблагоприятном случае, когда над штреком в 30 м находится перпендикулярный к нему целик, за счет проведения его общим забоем с лавой, конвергенция в нем может быть сокращена на 30%.

При утверждении об уменьшении конвергенции за счет проведения штрека общим забоем с лавой или с отставанием от нее в случае линейной зависимости конвергенции от прироста давления во внимание не принимался тот факт, что сама принятая схема проведения (с опережением или отставанием) может влиять на крутизну характеристики конвергенции в выработке. Однако такое влияние вполне возможно хотя бы из-за того, что в боку штрека со стороны лавы могут образовываться параллельные ему трещины, которых не может быть при проведении выработки с отставанием от лавы. Следовательно, характеристика штрека, пройденного с отставанием от лавы, является более крутой, чем штрека, пройденного с опережением, а эффект от его проведения по указанной схеме в действительности еще выше.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна