Влияние отработки защитных пластов на снижение горного давления

16.03.2020

На рис. 1.88 приведено несколько вариантов отработки выемочного участка двумя лавами при наличии или отсутствии целиков угля и защитного пласта в кровле разрабатываемого пласта.

Принимается, что левый штрек первой лавы проводят с опережением, а оба других штрека — общим забоем с лавой или с отставанием от нее. Расстояние между лавами 350 м. Правый штрек первой лавы используется повторно при отработке второй лавы. Длина лав по разрабатываемому пласту 200 м, а по защитному — 270 м. Эффективная ширина целика составляет 40 м. Его расположение (над правым штреком первой лавы) неблагоприятно для общего распределения давления над указанным очистным забоем. Величина прироста давления (как разность между наибольшим и наименьшим его значениями) приведена под каждой схемой.

Сравнение вариантов б и в с а. Отработка защитного пласта уменьшает давление во всех точках первой лавы и ее выемочных штреков. Давление на забой второй лавы несколько увеличивается.

Сравнение вариантов г и е с а. Целик по верхнему пласту способствует снижению давления и его прироста в левом штреке При этом растет давление на забой первой лавы и средний штрек. Давление на забой второй лавы уменьшается.

Сравнение вариантов д, ж и з с а. Наблюдается уменьшение давления и его прироста в левом штреке. В варианте д — повышение давления на забой первой лавы и ее сопряжение со средним штреком. В варианте з — давление примерно такое же, как в варианте а. В варианте ж давление уменьшилось, у забоя второй лавы оно примерно такое же, как в варианте а.

Сравнение вариантов д и б. Давление на левый штрек уменьшилось, а на средний штрек перед выступающим углом пласта увеличилось. На забой первой лавы воздействует повышенное, а на забой второй — пониженное давление.

Сравнение вариантов г и в. Наблюдается увеличение давления и его прироста.

Сравнение вариантов д и з. Величины давления и его прироста различаются в малой степени. На основе проведенного сравнения можно сделать следующие выводы.

Отработка защитного пласта, находящегося как под целиком, так и над ним, способствует уменьшению давления.

Давление уменьшается в большей степени, если защитный пласт находится под целиком.

Давление снижается в большей степени с уменьшением расстояния между защитным пластом и целиком.

Если защитный пласт находится на небольшом расстоянии от защищаемого, то давление может быть меньше, чем при отсутствии влияния целика но вышележащему пласту.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна