Порядок проектирования

16.03.2020

1. Необходимо сопоставить все проектные варианты, не отдавая заранее предпочтения какой либо одной из схем подготовки выемочного поля. Следует учитывать также и те варианты, которые по каким-либо отдельным факторам (например, по проветриванию, транспорту угля, временной последовательности работ и др.) не являются оптимальными.

Сопоставление проектных вариантов с точки зрения управления горным давлением может производиться в следующем порядке.

Разработка пластов. В нисходящем порядке или наоборот; с опережающей выемкой защитных пластов или без таковой.

Подготовка выемочного поля. Квершлагами, пластовыми или полевыми наклонными выработками. Направление отработки — к участковым квершлагам или от них. Подработка или надработка квершлагов лавами но простиранию. Подработка или надработка квершлагов лавами по восстанию или падению.

Очистные работы в пределах рассматриваемого участка шахтного поля. Выемка пластов лавами по простиранию, восстанию или падению. Порядок отработки участков (ярусов, этажей) — нисходящий или восходящий. Проведение выемочных штреков — с оставлением или без оставления целиков между новым штреком и старым штреком отработанного участка (подэтажа).

Очистные работы в пределах выемочного участка. В прямом или обратном порядке при различных схемах проветривания.

Проведение выемочных штреков. До начала очистных работ на участке, с опережением лавы, общим забоем с лавой или с отставанием от нее.

Способ отработки выемочного участка. Отработка участка от базисной выработки без оставления или с оставлением целика между этой выработкой и разрезной печью. Отработка участка от разрезной печи. Отработка участка с выходом лавы на базисную выработку без оставления или с оставлением целика. Отработка участка с выходом лавы к выработанному пространству ранее отработанного участка.

Геологические нарушения. Переход лавы через нарушение. Подход лавы к геологическому нарушению с последующей остановкой с оставлением или без оставления целика,

2. Необходимо проверить проектные варианты в соответствии с правилами, изложенными ранее, с учетом соседних участков разрабатываемого и других пластов.

3. После этого следует произвести количественную оценку отобранных вариантов в отношении направлений горного давления с использованием данных, приведенных в разд. 1.6—1,8, а при необходимости с выполнением специальных расчетов.

4. В заключение необходимо отобрать наиболее благоприятные варианты с учетом следующих эксплуатационных и экономических критериев оптимизации: взаимное расположение очистных и подготовительных выработок; объем работ, обеспечивающий плановую добычу; затраты на проведение подготовительных выработок; расходы на поддержание подготовительных выработок; интенсивность газовыделения; климатические условия; пылеобразование; пожарная опасность; возможность до-разведки выемочных участков перед фронтом очистных работ; организация очистных работ и возможность их концентрации; объем работ после завершения очистной выемки угля на участке; транспорт угля и доставка материалов; породное хозяйство.

5. Затем для выбранного варианта следует рассчитать конвергенцию в выработках.

6 Проявления горного давления должны систематически наблюдаться и регистрироваться в порядке проведения так называемых «Производственных наблюдений за состоянием очистных и подготовительных выработок», с тем чтобы:

- устанавливать реакцию пород на изменение горного давления;

- определять расчетные параметры для дальнейших расчетов горного давления;

- получать возможность надежного прогнозирования ожидаемой конвергенции в подготовительных выработках и поведения кровли в лавах под действием горного давления при дальнейшей разработке шахтного поля:

- проектировать подготовку выемочных участков и выбирать параметры крепей в соответствии с ожидаемым горным давленном;

заранее проектировать и определять объемы работ по устранению последствий проявлений горного давления в выработках.

7. Для сравнительной оценки экономичности отдельных вариантов могут быть использованы вычислительные программы отдельных угледобывающих компаний или же система программ Общества каменноугольной промышленности ФРГ, позволяющая моделировать различные проектные варианты.

8. После выбора окончательного варианта следует завершить его оценку по условиям управления горным давлением, произведя при необходимости дополнительные расчеты с учетом принятых изменений в схемах вскрытия и подготовки выемочного поля.

9. Проектирование должно вестись при постоянном согласовании отдельных вопросов со специалистами следующих отделов шахты: подземных горных работ, планового, маркшейдерского, шахтной вентиляции, подземного транспорта, рудничной крепи, экономического.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна