Формы обрушения кровли в начальный и последующий периоды работы лавы

16.03.2020

Обрушение пород непосредственной кровли между забоем лавы и разрезной печью создает условия для смещения крепи. Часто этому способствуют взрывные работы в лаве. Более надежным было бы не допускать в начальный период работы лавы обрушения непосредственной кровли за счет полной закладки выработанного пространства или выкладки деревянных костров, заполненных породой. Косые трещины в непосредственной кровле, образовавшиеся над забоем лавы, продолжают развиваться и после обрушения непосредственной кровли над выработанным пространством. В результате зависающий непосредственно над забоем породный блок может в любой момент обрушиться, создав угрозу для находящихся в лаве людей.

При применении механизированных крепей такие явления не возникают. Однако из-за одностороннего оседания кровли перекрытия крепей могут быть смещены к забою, что приведет к значительному их повреждению.

В лавах, работающих без закладки, в начальный период отхода от разрезной печи непосредственная кровля обрушается в форме плит. При этом в определенных условиях обрушение наиболее крупных породных плит может быть неуправляемым. В последующем породы непосредственной кровли перед обрушением расчленяются вертикальными или косыми трещинами на относительно небольшие по размеру блоки. При небольшом горном давлении и крепких породах кровли, а также недостаточном рабочем сопротивлении крепи плитообразный характер обрушения непосредственной кровли и другие специфичные для начального периода работы лавы явления могут наблюдаться также и после отхода лавы на достаточно большое расстояние от разрезной печи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна