Степень опасности обрушения кровли


Опасность обрушения кровли можно показать на следующем примере. Непосредственная кровля, мощность которой меньше мощности пласта, обрушилась в выработанном пространстве. Поверхность залегающей над ней основной кровли была гладкой и ровной. Как и в большинстве подобных случаев, отмечалась незначительная конвергенция в лаве из-за ненагруженности стоек индивидуальной крепи и отсутствия прижатия непосредственной кровли к основной. В силу последнего обстоятельства непосредственная кровля уже не удерживалась силами трения на контакте с основной кровлей и могла смещаться под действием направленной по падению пласта компоненты собственного веса. В результате этого стойки призабойной крепи падали. Предотвратить их падение не удавалось даже при установке деревянных прогонов между соседними стойками и верхняками.

Подобного рода опасность характерна особенно для лав, работающих без закладки выработанного пространства. Однако она существует и в лавах с управлением горным давлением закладкой выработанного пространства в случае зависания основной кровли, сложенной прочными песчаниками. В обоих случаях основную угрозу представляет незначительное опускание кровли, в результате чего стойки призабойной крепи не подвергаются достаточной нагрузке.

Опасная ситуация может возникнуть и в самой лаве вследствие первоначально ограниченных вывалов пород из кровли.

Над выработанным пространством лавы, отошедшей на достаточно большое расстояние от разрезной лечи, часто образуются пологие своды обрушения с большими пролетами между опорами. Они разбиты на блоки перпендикулярными к напластованию или косыми трещинами. Породные блоки медленно опускаются. Подобное поведение пород кровли не только не опасно, но даже благоприятно. Оно вызвано тем, что при блочном опускании пород нарушается сплошность поверхностей скольжения и предупреждается опасность сдвига пород по напластованию. Собственная несущая способность пород кровли повышается, поскольку при защемлении блоков в своде происходит закрытие трещин в кровле над лавой, что препятствует вывалам пород, особенно у забоя. Если такой пологий свод обрушения разрушить, например, торпедированием кровли, то нарушатся условия горизонтального защемления блоков, раскроются трещины и в незакрепленных местах призабойного пространства, например между концами верхняков и забоем, произойдут вывалы породы. Поэтому следует скорее стремиться к образованию пологих сводов обрушения с широко разнесенными опорами, чем к их предупреждению.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!