Несущая способность кровли при различном рабочем сопротивлении крепи

16.03.2020

При высоком рабочем сопротивлении крепи слои пород непосредственной кровли прижимаются друг к другу и за счет возникающего трения ведут себя как монолитная породная пачка. При низком рабочем сопротивлении крепи происходит расслоение породной пачки и взаимная работа слоев как единой несущей конструкции уже невозможна. Опускающийся каждый в отдельности породный слой изгибается сильнее, что привод к большому трещинообразованию.

Согласно шахтным измерениям, повышение рабочего coпротивления крепи свыше 250 кН/м2 не оказывает какого-ли влияния на частоту вывалов высотой менее 30 см. В то же время при рабочем сопротивлении крепи, значительно меньшем 250 кН/м2, может наблюдаться существенное увеличение частоты вывалов высотой более 50 см, особенно при глубине горны работ свыше 800 м.

Результатом слишком низкого рабочего сопротивления креп являются вывалы кровли на большую высоту и образование высоких выступов в оседающей кровле. Многочисленные вывалы высотой менее 30 см сами по себе еще не свидетельствуют о недостаточном сопротивлении крепи. Слишком высокое рабочее сопротивление крепи может привести к дальнейшему разрушению уже нарушенных породных слоев кровли и к смещению к забою линии обреза кровли. Несущая способность слабой кровли при излишне высоком сопротивлении крепи снижается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна