Причины образования больших выступов в кровле

16.03.2020

Осадка кровли с образованием больших выступов происходит в том случае, если рабочее сопротивление крепи слишком мало, породы кровли прочны (песчаник или песчанистые сланцы; непосредственно над пластом может залегать слой менее прочной породы), а горное давление невысоко. Случаи ее проявления наблюдаются при небольшой глубине разработки, на участках под ранее отработанными пластами (в зонах пониженного давления у краевых частей вышележащих пластов), при отходе лавы от разрезной печи, на концевых участках лав, примыкающих к неотработанному угольному массиву. В одном из случаев причиной появления больших выступов в кровле было тектоническое нарушение.

По-видимому, для лав, находящихся в условиях пониженного давления и разрабатывающих пласты со склонной к образованию заколов кровлей, существует минимальное рабочее сопротивление крепи, достаточное для предотвращения осадки кровли с образованием больших выступов и составляющее, по данным практики, 400 кН/м2. Однако могут быть и экстремальные случаи, при которых технически осуществимое сопротивление современных крепей может оказаться недостаточным.

В восьми из десяти обследованных лав с многочисленными выступами в кровле основная кровля была представлена прочными породами, отрабатывались надработанные участки пласта с пониженным горным давлением, а рабочее сопротивление крепи было меньше 400 кН/м2 (в большинстве случаев значительно меньше).

Однако не в каждой лаве с подобными условиями кровля склонна к осадкам с образованием выступов.

В некоторых лавах осадка кровли над призабойным пространством происходит в ненадработанных зонах. Это особенно характерно для глубины разработки более 600 м.

Следует отметить, что вывалы пород из кровли на большую высоту происходят, наоборот, при повышенном, а не пониженном горном давлении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна