Переход через крупные вывалы из кровли лавой со щитовой крепью

16.03.2020

Практика показывает, что небольшие вывалы пород из кровли преодолеваются щитовыми крепями без проведения каких-либо специальных мероприятий, как правило, уже через два — четыре шага передвижки. При узкой полости вывала с крутыми стенками и небольшой ее протяженности по простиранию хорошо оправдали себя укрепление забоя деревянными анкерами, цементируемыми полимерной смолой, и упрочнение кровли полиуретаном (рис. 2.12).

Целесообразно, чтобы щитовая крепь передвигалась по так называемой «заряженной» схеме (чтобы конец консоли перекрытия находился над конвейером и перекрывал зону вывала).

Если расстояние между концами козырьков щитового перекрытия и забоем достигает 2 м из-за отжима угля, рекомендуется из безопасного места пробурить скважины в угольном массиве, завести к ним специальные рельсы с опорой на козырьки щитового перекрытия, а затем уложить на рельсы деревянный настил. После этого подтягивают секции крепи. Зависшие над крепью породы кровли большей частью обрушаются на деревянный настил. Под действием их веса рельсы обычно изгибаются, а козырьки щитовой крепи перекашиваются. Последнее еще раз подтверждает необходимость в корректировке положения козырьков с помощью гидравлических устройств. Уголь на участке вывала следует вынимать при опущенных к почве шнеках комбайна. Кроме того, целесообразно, чтобы после выгрузки из лавы первоначально обрушившейся породы комбайн передвигался за зоной вывала против направления движения конвейерной цепи. Это позволяет беспрепятственно грузить породу при последующих ее высыпаниях.

Более сложна ситуация в случае значительной разрушенности непосредственной кровли, когда в результате высыпания породы над и перед щитовой крепью образуются большие полости (рис 2.13). Из-за отжима угля расстояние между козырьком щитовой крепи и забоем достигло 4 м. В результате высыпания раздробленной породы перед крепью и над ней образовалась полость высотой до 10 м. Возникла опасность, что при дальнейшем подвигании лавы будут происходить вывалы из вышележащего слоя монолитного песчаника, которые могут привести к повреждению щитовой крепи.

Для перехода такой большой зоны вывала пришлось осуществить следующие мероприятия:

- перекрыть полость вывала устройством ограждения из рудничных рельсов, заведенных в пробуренные по пласту скважины и уложенных на козырьки секций щитовой крепи;

- уложить на рельсы сплошной деревянный настил;

- подать в полость вывала пневматическим способом мелкозернистую строительную смесь на основе природного ангидрита для образования подушки высотой 1,5—2 м;

- дополнительно укрепить забой деревянными анкерами с полимерным цементирующим составом и упрочнить кровлю нагнетанием полиуретана.

Закрепленную таким образом полость удалось затем перейти без особых затруднений, а уже через 5 м подвигания лавы крепь находилась под ненарушенной кровлей.

В тех случаях, когда не удается перекрыть пространство между забоем и козырьками щитовой крепи рельсами из-за сильного отжима угля или беспрерывного высыпания породы, приходится передвигать крепь при постоянной выгрузке высыпающейся породы до тех пор, пока крупные ее куски не заклинятся между козырьками крепи и забоем (рис. 2.14). В подобных условиях нормальная добыча угля в лаве может быть приостановлена на достаточно длительное время, так как из лавы приходится выдавать многие сотни тонн породы.

Столь крупные вывалы породы произошли в нескольких лавах со щитовыми крепями на пластах большой мощности. Однако они, за редкими исключениями, в противоположность лавам с механизированными крепями поддерживающего типа, не приводили к длительным простоям. Щитовые крепи позволяют преодолевать зоны подобного рода вывалов без значительных потерь добычи и, что особенно важно, в сравнительно безопасных условиях для людей, поскольку псе работы выполняются под защитой перекрытий секций крепи. При применении щитовых крепей со свободно поворачивающимися почти до вертикального положения козырьками переход через зоны крупных вывалов более сложен. Опрокинувшиеся козырьки препятствуют свободному выпуску мелкой породы из полости вывала и способствуют последующему обрушению кровли. В одном из таких случаев зону вывала удалось перейти лишь после того, как была пройдена обходная выработка и кровлю под вывалом закрепили обратными консолями.

Все это еще раз подчеркивает обоснованность требований О необходимости гидравлической регулировки положения козырьков щитовой крепи, в первую очередь козырьков с длиной консоли более 1200 мм, а также устройства механических ограничителей опрокидывания козырьков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна