Заполнение полостей крупных вывалов пенопластом

16.03.2020

В лаве по пласту «Вассерфаль» мощностью 2,8 м в результате вывала породы в кровле образовалась полость шириной и высотой около 3 м и длиной 9 м (рис. 2.15). После оборки стенок полости вывала под ним было устроено перекрытие из четырех отрезков рельсов длиной по 3,5 м (один конец каждого рельса вводили в скважину на глубину 80 см, а другой укладывали на выдвижную консоль секции щитовой крепи), пяти скрепленных проволокой отрезков водопроводных труб диаметром 120 мм и бревен диаметром 140—180 м. После этого на перекрытие уложили тканевые и пленочные рукава (типа «Буллфлекс» и «Монтанпласт») для заполнения пенопластом. В каждом пленочном рукаве (толщина пленки 0,2 мм) были предварительно пробиты по 6—8 отверстий для выпуска воды. В лаве в 10 м выше зоны вывала установили насос для подачи пенополимерной смеси; там же расположили сосуды с обоими компонентами пенопласта.

Сразу же после укладки первого тканевого рукава, находившегося с забойной стороны вывала, приступили к его заполнению пенопластом. Он был почти полностью заполнен через 30 мин, однако происшедшее за это время новое обрушение породы частично повредило и засыпало на 0,5 м остальные рукава. Подачу пенопласта пришлось прервать, а трубы промыть водой. После укладки трех новых пленочных рукавов приостановленное на 1,5 ч нагнетание пенопласта возобновили. На заполнение каждого рукава требовалось 30—45 мин. После этого пенопластом заполнили полость вывала над рукавами. Заполнение длилось около 4 ч, на что потребовалось 80 сосудов с обоими компонентами пенопласта вместимостью по 30 л.

После заполнения полости вывала пенопластом угольный забой укрепили деревянными анкерами с полимерным цементирующим составом, а окружающие полость вывала породы кровли упрочнили тампонированием полиуретана.

Выемка угля стругом за полостью вывала и передвижка крепи не вызвали особых осложнений. Небольшой распор стенок полости вывала пенопластом, имевший предел прочности на сжатие всего лишь около 30 кПa, оказался достаточным для предупреждения дальнейшего обрушения пород.

Примерно через 10 ч после образования вывала работы по выемке угля были возобновлены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна