Отжим угля в забое


Отжим угля из забоя, приводящий к увеличению ширины незакрепленной полосы кровли, является наиболее частой причиной вывалов породы. В связи с тем, что он начинается сразу же после выемки угля или в течение нескольких часов после нее, обнаженные участки кровли не могут быть своевременно подхвачены верхняками крепи. Наклон плоскости забоя в результате отжима (обрушение или, наоборот, зависание верхних пачек) нередко чередуется. Плоскость забоя, в котором произошел отжим угля, может являться продолжением плоскостей расчленения кровли по трещинам R4.

Отжим угля в забое обычно происходит по плоскостям изломов сдвига. Только в исключительных случаях такие плоскости совпадают с кососекущими трещинами кливажа, хотя нередко ошибочно считают, что все определяется только кливажом. Поэтому изменение положения линии забоя относительно простирания пласта в большинстве случаев не влияет на отжим угля в забое.

Частота отжима и ширина обнажаемой в результате его полосы кровли растут с увеличением мощности пласта. Они могут быть больше средних величин, характерных для пластов данной мощности, если действует один из следующих факторов:

- большая конвергенция вследствие уменьшения рабочего сопротивления крепи ниже определенного критического предела (100—200 кН/м2) из-за вывалов в кровле или наличия в почве слабых пород;

- неблагоприятная структура пласта; которая выражается в наличии в пласте породных прослойков мощностью более 30 см или кососекущих трещин кливажа, ориентированных параллельно забою (влияние трещин кливажа наблюдается также и в тех случаях, когда они ориентированы под углом до 35° к линии забоя);

- отработка пласта лавами, подвигаемыми по восстанию (отжим угля проявляется особенно сильно в тех случаях, когда в пласте четко выражена слоистость или имеются нормальные к напластованию трещины кливажа, ориентированные под углом до 35° к линии забоя).

Даже небольшой подпор забоя предупреждает отжим угольного массива. Однако применение противоотжимных щитков на козырьках механизированных крепей не всегда эффективно Для укрепления краевой части пласта используют деревянные анкеры, а также тампонирование полиуретаном или составами с магнезиальным вяжущим. Целесообразно применение механизированных крепей с выдвижными консолями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!