Развитие процесса разрушения породных слоев при отходе лавы от разрезной печи (опыты на моделях)


Согласно существовавшим ранее представлениям, слон непосредственной кровли обрушаются исключительно под действием собственного веса. Это объясняли тем, что расстояние между задней (бок разрезной печи) и передней (забоем лавы) опорами становилось слишком большим по сравнению с толщиной отдельных слоев и их пределом прочности на растяжение при изгибе. При таком объяснении не учитывалось то обстоятельство, что породные слои подвергаются также значительным горизонтальным нагрузкам и что к напряжениям от прогиба слоев добавляются напряжения от горизонтального распора, под действием которого слои подвергаются продольному изгибу подобно стержню.

Существование напряжений продольного изгиба можно обнаружить по взаимному внедрению друг в друга прогнувшихся слоев, освобожденных от горизонтальной нагрузки. Для практики большое значение имеет внезапность продольного изгиба слоев. Этот процесс, хотя и не мгновенен, как, например, горные удары, но протекает в течение всего нескольких минут или часов. Вместо последовательного распространения зоны обрушения на вышележащие слои и увеличения конвергенции в лаве с каждым новым циклом выемки угля процесс продольного изгиба может развиться уже при незначительном отходе лавы от разрезной печи и сразу же распространиться на вышележащие слои. Трещины над забоем выражены весьма слабо или же совсем незаметны и раскрываются лишь над крепью или за ней. Конвергенция проявляется весьма сильно в забое или даже в призабойной части пласта. Так как обрушающиеся породные слои еще не имеют опоры в выработанном пространстве, конвергенция в лаве проявляется сильнее, чем при полностью развившемся обрушении. В результате при определенных условиях верхняки могут наклоняться и перемещаться в сторону забоя. В лавах с индивидуальной крепью это может приводить к их завалам, а в лавах, оборудованных механизированными крепями, к повреждению опор гидростоек. Иногда породные слои срезаются под прямым углом по забою и происходит резкая осадка непосредственной кровли над лавой.

Величина продольного изгиба зависит от сцепления прогибающихся слоев. Если в кровле имеются поверхности скольжения, то ограниченные ими слои могут принимать участие в сдвижениях при сравнительно большом отходе лавы от разрезной печи; соответственно раньше появляются также трещины и вывалы кровли над призабойным пространством.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!