Периодическая осадка кровли (опыты на моделях)

16.03.2020

Опыты на моделях позволили объяснить причины периодического повышения горного давления. Раньше считалось, что оно возможно преимущественно при прочной мощной основной кровле и связано главным образом с большим шагом осадки этой кровли. Однако исследованиями на моделях установлено, что периодические осадки кровли могут происходить и при четко выраженной слоистости пород.

Если как нижние, так и верхние слои кровли представлены тонкослоистыми породами малой прочности (в данном случае с пределом прочности 15 МПа), то следует принимать во внимание возможность периодических обрушений верхних породных слоев, особенно при наличии плоскостей ослабления. Прогиб слоев и их разгрузка от горизонтальных напряжений происходят почти с постоянными интервалами. При дальнейшем подвигании лавы в породах кровли снова возникают горизонтальные напряжения, пока опять не повторится прогиб слоев с их разгрузкой от горизонтального распора. Этот процесс может оказывать влияние на состояние кровли в лаве и выемочных штреках. Таким образом, кровля из тонкослоистых глинистых сланцев отнюдь не гарантирует непрерывного и равномерного оседания пород над выработанным пространством. Такой вывод вытекает также из нередко наблюдаемого явления распора пород в сводах обрушения непосредственной кровли.

Если же верхние слои кровли тонкослоисты, но имеют более высокий предел прочности (50 МПа), то их несущая способность в значительной мере сохраняется. В них не образуется сводов обрушения. Возникающие трещины разлома могут приводить к периодическим осадкам кровли (рис. 2.17). В данном случае, следовательно, наблюдается та ситуация, которую раньше считали единственной причиной периодического повышения давления.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна