Основные влияющие геологические факторы по В.Гимму

16.03.2020

В. Гимм считает, что на сдвижение породного массива над выработанным пространством оказывают влияние следующие геологические факторы:

- петрографическое строение пород — минеральный состав, строение (структура и текстура), цементирующее вещество;

- доля и взаимное расположение различных типов пород в массиве — детальная стратиграфия;

- поверхности раздела и строение массива — расположение и развитие отдельных плоскостей раздела (плоскостей наслоения и сланцеватости, трещин кливажа и тектонических нарушений) по простиранию и падению, площадь, степень пересеченности, доля поверхностей кливажа, внешний вид поверхностей раздела, степень раскрытия трещин кливажа и вид их заполнения; густота и взаимное расположение плоскостей раздела (плотность естественной трещиноватости, ее пространственное расположение, степень разрыхления массива);

- глубина горных работ (мощность покрывающих пород); обводненность породного массива, водостойкость и водопроницаемость пород — водоносность (поровые и трещинные воды), агрессивные компоненты, водостойкость массива (пород, материала заполнения плоскостей раздела), водопроницаемость массива (водопроницаемые и водоупорные породные слои);

- газоносность породного массива — химический состав газов, вид связи с породами (свободные газы, сорбированные породами газы).

Все указанные факторы имеют большое значение для характера поведения породного массива, за исключением газоносности, которая присуща не всем породам и может играть существенную роль только при определенных геомеханических процессах.

Массив, состоящий из прочных пород, является (за редкими исключениями, к которым относится, например, монолитный массив каменной соли) телом трещиноватой структуры, состоящим из двух различных групп элементов:

- блоков горной породы, ограниченных системами трещин; трещин (называемых в общем случае плоскостями раздела). Таким образом, прочностные свойства и характер поведения пород и породного массива далеко не идентичны. Перечисленные ниже геомеханические факторы, обусловливающие поведение породного массива, определяются в основном геологическими факторами. К ним относятся:

- прочностные и деформационные характеристики пород;

- показатели контактных условий (сцепление, трение);

- прочностные и деформационные характеристики породы в массиве, например, пределы прочности на сжатие, растяжение, срез (сдвиг), при комбинированных нагрузках, характеристика «нагрузка — деформация», модуль упругости.

В то же время некоторые геомеханические параметры зависят также и от горнотехнических факторов. Так, например, из испытаний образцов пород на одноосное сжатие известно, что от скорости нагружения зависят как разрушаемость, так и деформируемость породы. В общем случае можно считать, что при быстром нагружении упругие свойства породы проявляются в большей степени, чем при медленном.

Породный массив в большинстве случаев является неоднородным, не обладающим свойствами сплошной среды и часто также анизотропным. Это обстоятельство следует учитывать при инженерно-геологических изысканиях и экспериментальном определении прочностных характеристик пород и породного массива, а также при аналитических исследованиях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна