Производственные наблюдения за состоянием крови в лаве


Производственные наблюдения за состоянием кровли в лавах проводятся с целью:

- проверки достаточности мер по управлению кровлей в высокопроизводительных лавах;

- установления режима работы механизированных крепей (своевременности передвижки, достаточности начального распора) с разработкой мер по улучшению состояния кровли путем повышения рабочего сопротивления крепи, упрочнения призабойной части пласта, внесения изменений в конструкцию крепи, применения сетчатой затяжки;

- определения возможности улучшения состояния кровли посредством организационных мероприятий (изменения последовательности выполнения рабочих процессов, повышения скорости подвигания забоя, уменьшения технологических простоев);

- установления степени влияния на состояние кровли принятой схемы подготовки участка (направления подвигания забоя, наличия краевых частей и целиков по соседним пластам).

На основе результатов производственных наблюдений предполагается:

устанавливать отклонение фактического вывалообразования из кровли от расчетного и определять его причины;

- получать количественные показатели, необходимые для проектирования новых участков на том же пласте;

- своевременно иметь однозначные результаты испытаний крепи.

И, наконец, с помощью картотеки, ведущейся лабораторией рудничной крепи и механики горных пород, и анализа результатов производственных наблюдений имеется возможность: определять ориентировочные средние значения для сравнения с результатами наблюдений, полученными на данной шахте, и разрабатывать на этой основе практические рекомендации; получать количественные данные, необходимые для составления исходных требований к созданию новых типов крепи; устанавливать закономерности между состоянием и техническими мероприятиями по управлению кровлей и ее геологическим строением.

Критерием эффективности крепи являются частота и размеры вывалов породы из кровли лавы. Лабораторией рудничной крепи и механики горных пород разработана методика, позволяющая простыми измерениями количественно оценивать вывалы по их форме, размерам и частоте и с помощью машинной программы анализировать результаты измерений совместно с одновременно регистрируемыми характеристиками геологических и горнотехнических условий данного очистного забоя.

Наиболее существенным для успеха производственных наблюдений является унификация условий их проведения и интерпретации, поскольку только в этом случае возможно сопоставление и обобщение результатов большого числа наблюдений.

Лаву делят на равномерно распределенные по всей ее длине участки наблюдений шириной по 1,5 м (например, над каждой четвертой секцией крепи). На таких участках измеряют размеры вывалов породы и выступов в кровле, подсчитывают число трещин и регистрируют состояние поверхности забоя, а также положение конвейера и крепи в лаве. Примерная форма регистрации результатов производственных наблюдений за состоянием кровли в лаве, оборудованной щитовой крепью, приведена в табл. 3.1.

Наблюдения в каждой лаве проводят обычно дважды в неделю, при хорошей кровле — реже, при плохой — чаще. Иногда лаву обследуют систематически через определенное время, иногда — выборочно, через каждые 20—30 м подвигания. На обследование лавы затрачивается всего 2—3 ч, что позволяет лицу, ведущему наблюдения, в течение одной смены обследовать также и примыкающие к лаве штреки.

При наблюдениях с целью оценки эффективности работы Крепи достаточно упрощенного обследования состояния кровли с регистрацией измеренных величин путем перечеркивания цифр в заранее заготовленном бланке по приведенной выше форме (см. табл. 3.1). Благодаря этому затраты времени сокращаются вдвое по сравнению с обычной записью. В строке "Замечания" можно записывать дополнительные данные о состоянии кровли или крепи на соответствующем участке наблюдения.

Выехав из шахты, лицо, производившее наблюдение, составляет рапорт по форме (табл. 3.2).

Детальный анализ производится лабораторией рудничной крепи и механики горных пород института «Бергбау-форшунг», куда направляются следующие данные.

Общие сведения: название шахты, пласта, номер участка, мощность пласта, тип крепи и ее изготовитель, число стоек в секции крепи, усилие начального распора в стойках, номинальное сопротивление стоек, шаг передвижки крепи, способ управления кровлей, тип выемочной машины и ширина ее захвата, длина лавы, дата и время наблюдений.

Результаты наблюдений: показатель склонности кровли к вывалам; средняя площадь вывалов перед крепью; средняя высота вывалов; частота появления вывалов на расстоянии до 0,2 м от забоя; наибольшие по площади вывалы над крепью; число выступов в кровле на 100 м2 площади кровли; средняя высота выступов в кровле; длина участков лавы с отжимом угля из верхней части забоя более чем на 0,4 м; среднее расстояние концов консольных перекрытий крепи от забоя; среднее расстояние первого ряда стоек крепи или соответственно носков оснований секций крепи от конвейера; среднее расстояние между конвейером и забоем; число наблюдений; средние значения по отдельным дням наблюдений и по отдельным пунктам наблюдений; средние значения и стандартные отклонения для всех замеренных величин.

Определение регрессионных зависимостей: площади вывалов перед крепью от расстояния между концами консолей перекрытий крепи и забоем, высоты вывалов перед крепью от расстояния между концами консолей перекрытий крепи и забоем.

Результаты всех измерений и соответствующих вычислений обобщаются в специальной картотеке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!