Усилие начального распора, среднее рабочее сопротивление и пригрузка на гиростойки щитовой крепи

16.03.2020

На рис. 3.1 показаны различия в усилиях начального распора, замеренных в двух лавах.

В лаве А лишь в 54% случаев фактическое усилие начального распора было больше 80% номинального значения, тогда как в лаве В — в 66% случаев. В лаве А 17% гидростоек крепи при начальном распоре секций не достигали 50% номинального усилия; средний фактический начальный распор составлял 75% номинального. В результате конвергенции рабочее сопротивление стоек в лаве А увеличилось до 85% номинального, а в лаве В — до 111%. Как правило, усредненное по времени рабочего цикла секции крепи рабочее сопротивление стоек соответствует номинальному их сопротивлению.

Отношение измеренных усилий начального распопа к заданному рабочему сопротивлению крепи в 30 обследованных лавах было весьма различным, равняясь в среднем по всем забоям 65% (рис. 3.2). Только в 24% обследованных лав фактическое рабочее сопротивление крепи превышало на 30% усилие начального распора (в среднем по всем лавам на 29%).

Гидростойки щитовой крепи часто не достигали номинального рабочего сопротивления, соответствующего срабатыванию предохранительного клапана. В среднем максимальное фактическое сопротивление было равно 82% номинального. Таким образом, при необходимости повышения рабочего сопротивления щитовой крепи в общем случае более целесообразно увеличивать начальный распор гидростоек, чем повышать их номинальное рабочее сопротивление.

Среднее рабочее сопротивление гидростоек определяют по среднему рабочему давлению в них, которое находится в пределах между давлением начального распора и давлением срабатывания предохранительного клапана. При одном и том же давлении начального распора оно бывает тем больше, чем быстрее нагружается стойка под действием оседания кровли.

Как видно из рис. 3.3, при повышении усилия начального распора на 0,5 MH среднее рабочее сопротивление стоек увеличивается на 0,56 MH, в то время как при повышении номинального сопротивления на 0,5 MH рабочее сопротивление возрастает лишь на 0,37 МН. Этим объясняется, почему при необходимости увеличения рабочего сопротивления крепи рекомендуется повышать усилие начального распора, а не номинальное сопротивление.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна