Характеристики и предельные значения качества управления кровей

16.03.2020

Средняя площадь вывалов в призабойном пространстве. Этот показатель, характеризующий удельную площадь вывалов, выводится как среднее по всем измерениям в данной лаве, по измерениям в отдельные дни и по различным наблюдениям, в связи с чем он рассчитывается на ЭВМ. Такой расчет позволяет, например, установить, изменилась ли удельная площадь вывалов в период наблюдений или же они сосредоточиваются в определенных местах лавы. Если это так, то можно заняться выяснением причин этого обстоятельства.

Средний показатель склонности кровли к вывалам. Этот определяемый регрессионным анализом показатель характеризует удельную площадь вывалов при расстоянии между концами консолей перекрытия крепи и забоем, равном 1 м. Критерием эффективности управления кровлей является отношение фактической средней удельной поверхности вывалов к показателям склонности кровли к обрушению.

Частота вывалов высотой более 30 см. Он характеризуется отношением суммарной длины вывалов высотой более 30 см к длине лавы. От него в значительной степени зависит реальная скорость подвигания забоя. Так, лавы, оборудованные с щитовыми крепями, в которых суммарная протяженность вывалов высотой более 30 см не превышала 10% длины лавы, имели среднюю скорость подвигания 3,68 м/сут, а в тех лавах, где она составляла более 30%, средняя скорость подвигания равнялась всего 2,7 м/сут.

Частота выступов при ступенчатом опускании кровли. Частота появления выступов в кровле в общем случае определяется в процентах от длины лавы — раздельно для выступов различной высоты. Если необходимо сравнивать по этому показателю различные лавы, то его относят к 100 м2 обследованной кровли, поскольку ширина призабойного пространства в отдельных забоях неодинакова.

Кровля считается опасной по вывалам, если ее показатель склонности к вывалам превышает 10%. В этом случае требуется особая тщательность при креплении призабойного пространства. Кровлю относят к опасной по образованию выступов, или заколов, если она вплоть до отработанного вышележащего пласта представлена прочными породами.

Управление кровлей может быть признано эффективным, если:

- средняя удельная площадь вывалов перед крепью не превышает 10% обследованной площади кровли;

- суммарная протяженность вывалов высотой более 30 см меньше 10% длины лавы;

- число выступов высотой 10 см и более на 100 Ms площади кровли не превышает пяти.

Состояние кровли признается неудовлетворительным, если:

- средняя удельная площадь вывалов перед крепью составляет более 30% обследованной площади кровли;

- частота вывалов высотой более 30 см превышает 30%;

- число выступов высотой свыше 10 см на 100 м2 площади кровли больше десяти.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна