Ступенчатое опускание кровли

16.03.2020

Пониженное горное давление при недостаточном сопротивлении крепи и крепких породах кровли может быть причиной ее ступенчатого опускания.

Рассмотрим следующий пример. Над непосредственной кровлей, представленной глинистыми сланцами мощностью 4 м, залегали слои более прочной породы. Сопротивление крепи составляло 200 кН/м2. Лава была надработана тремя пластами, что привело к значительной разгрузке пород кровли. При положении лавы 1 (рис. 3.8) максимальное давление в средней части лавы составляло только 25 МПа. В этот период в кровле лавы насчитывалось до 47 выступов на 100 м2 площади кровли. После того как лава вышла из зоны надработки в положение 2, давление в середине лавы превысило 60 МПа, а число выступов в кровле сократилось до 7 на 100 м2.

Такой характер опускания кровли можно объяснить следующим. При крепких породах кровли и небольшом горном давлении расстояние между трещинами достаточно велико. Крепь в этом случае испытывает значительную нагрузку. Если рабочее сопротивление крепи недостаточно, то над забоем образуются закольные трещины. Аналогичную картину можно наблюдать при ведении очистных работ на небольшой глубине. Под краевыми частями и целиками по вышележащим пластам такие явления наблюдаются редко. Ho зато в таких случаях породы кровли сильно нарушены, так что показатель склонности кровли к вывалам увеличивается.

Имеются пласты, на которых заколы в кровле появляются лишь при первичной осадке основной кровли. При этом речь идет о единичном явлении, связанном с отходом лавы от разрезной печи. На других пластах ступенчатое оседание кровли проявляется также и при полностью развившихся очистных работах. Пока что не представляется возможным предсказывать, будут ли появляться выступы в кровле только при отходе лавы от разрезной печи или они возможны и при дальнейшей ее работе в нормальных условиях.

Результаты проведенных исследований показывают, что рабочего сопротивления крепи 400 кН/м2 достаточно для предотвращения ступенчатого оседания кровли.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна