Вывалы пород из кровли

16.03.2020

Горное давление и вывалы. Лабораторией рудничной крепи и механики горных пород произведено обобщение результатов производственных наблюдений за состоянием кровли в более чем 280 лавах.

В 15% из более чем 100 лав, по которым имелись данные о структуре пород кровли, кровельная толща была представлена песчанистыми сланцами или песчаниками. Вывалы из кровли в них наблюдались редко. Поэтому рассматриваемые ниже данные относятся лишь к лавам, в непосредственной кровле которых залегал глинистый сланец.

Кровля в таких лавах была нарушена вывалами в среднем на 28% длины забоев. На участках, протяженность которых составляла 14% длины лавы, высота вывалов превышала 30 см (рис. 3.9, а). Поскольку горное давление по длине лавы распределяется неравномерно, все лавы были разделены на пять участков равной длины (по 40—50 м), и для каждого такого участка была определена величина горного давления. По ее значению участки были сгруппированы в четыре класса: до 40, 41—60, 61—80 МПа и более 80 МПа. После этого частоту вывалов соотнесли к участкам лавы с разным давлением. Из рис. 3.9,б видно, что частота вывалов (отнесенная к длине лавы) увеличивается с 22% при низком давлении до 38% при высоком. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что частота вывалов высотой до 30 см остается примерно постоянной при любом давлении. В то же время частота вывалов высотой более 30 см при повышении горного давления однозначно увеличивается с 7 до 21%.

Проведенными ранее исследованиями установлено, что рабочее сопротивление крепи влияет только на частоту вывалов большой высоты. Поэтому в дальнейшем в качестве критерия состояния кровли будут учитываться только частота вывалов высотой больше 30 см, выраженная в виде отношения суммарной протяженности вывалов к длине лавы lв (%).

Структура кровли и вывалы. Само собой разумеется, что состояние кровли в лаве зависит не только от горного давления. В качестве другого фактора была принята структура породных слоев кровли (рис. 3.10). При этом обнаружилось, что состояние кровли в лавах, в которых непосредственная кровля представлена глинистыми сланцами мощностью менее 2 м, при том же горном давлении было заметно хуже, чем в тех случаях, когда мощность непосредственной кровли превышала 2 м.

В лавах с непосредственной кровлей небольшой мощности даже при небольшом горном давлении происходили вывалы высотой больше 30 см суммарной протяженностью, превышавшей 20% длины лавы. В лавах с такого рода неблагоприятной структурой кровли эффективное управление кровлей при большой глубине разработки возможно только после снижения горного давления за счет предварительной отработки защитных пластов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна