Удельная площадь вывалов и показатель склонности крови к вывалам


Показателем частоты и размеров вывалов породы из кровли является удельная площадь вывалов, которая выражается отношением их площади к площади обследованной кровли (%).

Удельная площадь вывалов перед крепью растет с увеличением расстояния между забоем и концами верхняков а (точнее, между забоем и первой точкой контакта верхняка с кровлей). Существующие между ними зависимости для устойчивой, средней устойчивости и неустойчивой кровли характеризуются кривыми, приведенными на рис. 3.12. Указанные кривые могут быть аппроксимированы прямыми (штриховые линии). Примерно для половины лав в этом диапазоне переменных наблюдается удовлетворительная линейная статистическая зависимость. Для другой половины забоев такая зависимость не установлена, поскольку вывалы происходят редко или сразу же после обнажения обрушается ложная кровля (в том числе раздавленная нижняя пачка непосредственной кровли).


Среднюю удельную площадь вывалов, отнесенную к среднему расстоянию между забоем и верхняками, равному 1 м, называют показателем склонности кровли к вывалам Е. Этот показатель оказался весьма удобным для характеристики состояния кровли в очистных забоях. В табл. 3.7 приводятся данные, иллюстрирующие зависимость показателя E от характера трещинообразования в кровле лавы.

Из табл. 3.7 видно, что наиболее склонными к вывалам являются кровли с преимущественным образованием трещин R4.

На основе результатов обследования 301 лавы было установлено следующее распределение частоты лав с различной кровлей (%):
Удельная площадь вывалов и показатель склонности крови к вывалам

Решающим фактором для эффективной работы крепи является в конечном счете расстояние между забоем и концами верхняков, зависящее от организации производства в лаве. Даже при высокой склонности кровли к вывалам путем сокращения этого расстояния удается значительно уменьшить фактическую удельную площадь вывалов. О его влиянии можно судить по графику (рис. 3.13), когда при небольшой разнице в склонности кровли к вывалам (E = 20% для пласта «Анна» и E = 27% для пласта «Диккебанк») различие в фактической удельной площади вывалов весьма значительно (7 и 48%), поскольку в первом случае среднее расстояние между забоем и верхняками составляло 0,28 м, а во втором — 1,77 м.

Показатель склонности кровли к вывалам может (но не всегда) зависеть от скорости подвигания забоя (рис. 3.14), так как с увеличением скорости подвигания забоя возрастает скорость крепления, уменьшается запаздывание в установке крепи, уголь и боковые породы в меньшей степени подвергаются деформациям, приводящим к снижению их прочности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!