Контакт призабойных консолей с кровей и скопления породной мелочи на несущих элементах крепи

16.03.2020

Верхние перекрытия щитовых крепей не всегда полностью прилегают к кровле. В 72 обследованных лавах со щитовыми крепями в среднем только в 49% случаев концы призабойных консолей перекрытий непосредственно контактировали с кровлей (рис. 3.17). В 20% случаев первая точка контакта с кровлей была удалена более чем на 40 см от конца консоли. Наиболее существенной причиной этого явления следует считать скопление породной мелочи на перекрытиях, в то время как неровности кровли и длина призабойных консолей имеют подчиненное значение.

Правда, удельная площадь вывалов ставится обычно в зависимость от расстояния между забоем и концами консолей перекрытий. Тем не менее размеры вывалов перед и над крепью определяются шириной полосы незакрепленной кровли с учетом фактического контакта призабойных консолей с поверхностью кровли. При высокой склонности кровли к вывалам последние образуются тем чаще, чем чаще появляются «подушки» из породной мелочи на перекрытиях крепи. Скопления породной мелочи на несущих элементах крепи обусловливают, далее, увеличение податливости крепи, что может приводить к неудовлетворительному первоначальному распору крепи: и дальнейшему ухудшению состояния кровли. Ho этим причинам важно знать толщину и характер воздействия породных «подушек» на состояние кровли. При дальнейшем совершенствовании щитовых механизированных крепей следовало бы попытаться разработать устройство, предупреждающее скопление породной мелочи на несущих элементах.

Наблюдения в 72 лавах со щитовыми крепями показали, что в среднем только на 47% верхних перекрытий секций отсутствуют скопления породной мелочи (рис. 3.18). В 34% случаев толщина породной «подушки» не превышала 10 см, а в остальных же была больше 10 см.

Если частоту обнаружения верхних перекрытий щитовой крепи без скоплений породной мелочи соотнести с максимальной удельной площадью вывалов над крепью, то можно установить, что за немногими исключениями увеличение доли таких секций ведет к снижению удельной площади вывалов. В то же время какого-либо влияния длины призабойных консолей перекрытий не установлено. Однако имеется связь между долей перекрытий крепи без скоплений породной мелочи и долей призабойных консолей, концы которых плотно прилегают к кровле. Контакт верхнего перекрытия крепи с кровлей улучшается за счет применения поджимных призабойных консолей в тех случаях, когда на основном перекрытии имеются скопления породной мелочи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна