Вывалы пород кровли в результате запаздывания крепления

16.03.2020

При несвоевременной передвижке или недостаточном распоре передвинутых секций крепи увеличивается промежуток времени, в течение которого свежеобнаженная кровля остается незакрепленной на значительной площади. Оба этих фактора могут привести к увеличению числа вывалов в лаве (рис. 3.19). Установлено, что около 80% всех вывалов из кровли происходит в пространстве между забоем и концами призабойных консолей крепи.

Ниже приведены результаты наблюдений за состоянием кровли на одном из участков струговой лавы, проводившихся непрерывно во время подвигания лавы на 12,5 м, что соответствовало 20 циклам передвижки крепи, при средней продолжительности цикла струговой выемки (включая шаг передвижки крепи) 3,5 ч.

При аналогичных наблюдениях, проведенных в двух лавах по пласту «Диккебанк», установлено, что 24% вывалов приходится на время работы струга в забое, 40% — на промежуток между завершением выемки очередной полосы угля и передвижкой крепи, 36% — на время передвижки крепи.

В одной из лав вывалы высотой более 50 см возникали во время прохода верхнего шнека комбайна в 4% пунктов наблюдений, а вывалы высотой от 20 до 50 см — в 42% пунктов наблюдений. В общей сложности при выемке угля комбайном они происходили в 46% пунктов наблюдений. В промежутке между окончанием выемки угля и передвижкой крепи в 26% пунктов наблюдений образовавшиеся ранее вывалы расширились, так что их высота превысила 50 см, а в 21% пунктов возникли новые вывалы. При передвижке секций крепи, продолжавшейся примерно 30 мин, число вывалов увеличилось незначительно. Можно предположить, что при полном исключении запаздывания крепления (т. е. при передвижке крепи непосредственно за комбайном) удалось бы сократить примерно на четверть число всех вывалов и на 70% число вывалов высотой более 50 см.

Влияние запаздывания крепления на склонность кровли к вывалам можно установить лишь при большом объеме наблюдений, являющихся весьма трудоемкими. Поэтому такие наблюдения проведены к настоящему времени лишь в немногих лавах, так что дать какую-либо количественную обобщающую оценку влияния запаздывания крепления на вывалообразование пока не представляется возможным.

Запаздывание крепления может быть обусловлено лишь организацией работ в лаве, если расстояние между забоем и призабойными консолями крепи равно шагу передвижки. Если же это расстояние больше шага передвижки, то полоса обнаженной кровли может оставаться незакрепленной вплоть до следующего цикла передвижки крепи (например, в случае отжима угля).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна