Основные факторы, влияющие на частоту вывалов

16.03.2020

Оценка результатов наблюдений с помощью дисперсионного анализа показала, что зависимость частоты вывалов высотой более 30 см (в процентах от общей длины лавы) от строения кровли пласта, величины горного давления, сопротивления крепи и расстояния от забоя до концов консолей перекрытий статистически достоверна. О влиянии отдельных факторов на частоту вывалов породы из кровли можно судить по данным табл. 3.8.

При увеличении мощности непосредственной кровли, представленной глинистыми сланцами до 2 м и более, частота вывалов уменьшается на 16%. Если непосредственно над пластом залегает толща песчанистых сланцев или песчаника, вывалы большой высоты вообще не происходят. При этом и остальные факторы не оказывают какого-либо влияния. В то же время вывалы небольшой высоты могут возникать независимо от величины горного давления и сопротивления крепи.

Существуют и другие факторы, влияющие на частоту вывалов пород кровли: скопление породной мелочи на поддерживающих элементах крепи; трещины тектонического происхождения, неблагоприятно ориентированные по отношению к направлению подвигания забоя (примерно под углом 13—15°); тектоническая нарушенность массива; значительная влажность пород и др. Они имеют локальное значение и поэтому не могут быть статистически учтены. He поддаются статистической обработке также данные об организации работ в лаве и скорости подвигания забоя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна