Определение ожидаемой частоты вывалов

16.03.2020

На основе результатов статистической обработки данных, полученных при обследовании 101 лавы (преимущественно на шахтах Рурского бассейна), представляется возможным вывести определенные количественные зависимости частоты вывалообразования от влияющих на нее факторов для использования их при прогнозировании ожидаемого поведения кровли. При этом могут быть получены ответы на следующие вопросы: каким должно быть сопротивление крепи, если кровля склонна к вывалам; какова вероятность удовлетворительного или неудовлетворительного состояния кровли при использовании данной крепи;

- насколько эффективны в действующей лаве мероприятия по повышению рабочего сопротивления крепи или уменьшению расстояния между забоем и концами призабойных консолей перекрытий крепи.

Следует, однако, отметить, что подобные расчеты связаны со значительным разбросом конечных результатов (стандартное отклонение 16%). Он объясняется как недостаточной точностью исходных данных, так и локальными отклонениями свойств пластов, вмещающих пород, сопротивления крепи и расстояния между забоем и консолями перекрытий крепи.

Приведенная на рис. 3.26 схема позволяет определять ожидаемую частоту вывалов (в % общей длины лавы) в зависимости от различных факторов. Если исходить из средней частоты вывалов 19%, то при мощности непосредственной кровли 2 м и более она должна уменьшиться на 8%, т. е. до 11%. При давлении более 80 МПа частота вывалов возрастает на 5%. Если среднее расстояние между забоем и концами консолей перекрытий превышает 0,65 м, то частота вывалов дополнительно увеличивается на 3%. Еще на 3% она увеличивается, если рабочее сопротивление крепи не достигает 200 кН/м2. В лаве с такими условиями следует ожидать, что суммарная протяженность участков с вывалами высотой больше 30 см составит 22% общей длины очистного забоя.

При той же мощности непосредственной кровли и высоком горном давлении, но при среднем расстоянии между забоем и концами консолей перекрытий крепи менее 0,65 м частота вывалов снизится до 13%. Высокое сопротивление крепи может способствовать снижению частоты вывалов до 9%. Само собой разумеется, что возможны и другие комбинации рассмотренных факторов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна