Общие принципы и правила управления кровей

16.03.2020

О состоянии кровли в лавах следует заботиться еще при проектировании схем подготовки и отработки выемочных участков, с тем чтобы исключить вредное влияние целиков и краевых частей пластов по вышележащим пластам.

Крайне важным моментом является непрерывная и быстрая отработка пластов при как можно большей скорости подвигания очистных забоев. Свежеобнаженная кровля должна подхватываться крепью в течение нескольких минут, причем вплотную к линии забоя. Для этого необходима автоматизация передвижки крепи. Усилие прижатия к кровле призабойной консоли перекрытия не должно превышать 10 кН на 1 м2 кровли. Во избежание неконтролируемого обнажения кровли из-за отжима угля рекомендуется укреплять забой установкой деревянных анкеров или нагнетанием полиуретановых составов. В будущем, по-видимому, появится возможность придавать забою наклонную форму.

Опускание верхних перекрытий при разгрузке секций для их передвижки неблагоприятно сказывается на состоянии кровли. Однако при неустойчивой кровле передвижку крепи с подпором пока еще не удается реализовать. Коэффициент затяжки кровли должен быть по возможности наибольшим.

При отсутствии в непосредственной кровле прочных пород необходимо обязательно предотвращать высыпание породы из образовавшегося вывала. Расширяющиеся вывалы следует стабилизировать специальными мерами.

Удельное рабочее сопротивление крепи в общем случае не должно превышать 300 кН/м2, Характерным признаком недостаточности сопротивления крепи является образование высоких узких вывалов, а также заколов в кровле. Основания секций крепи не должны вдавливаться в почву.

Вероятность вывалов перед крепью повышается, если над перекрытиями крепи они уже имеются. Вывалы распространяются по направлению подвигания забоя, захватывая в большинстве случаев также вышележащие слои кровли. Поэтому следует предупреждать или стабилизировать даже небольшие вывалы у забоя.

Необходимо обращать особое внимание на своевременную передвижку секций крепи, очистку верхних перекрытий от скоплений породной мелочи для обеспечения их более плотного прилегания к кровле по всей длине. Следует также уделять внимание тому, чтобы начальный распор секций был оптимальным. Если указанные меры не приводят к успеху, поскольку состояние кровли стало уже очень плохим, то в такой лаве необходимо, как свидетельствует многолетний практический опыт, раньше привести в порядок кровлю и лишь потом думать о добыче угля и производительности труда. Поэтому так важно проведение постоянных производственных наблюдений за состоянием кровли в лавах. При неблагоприятных результатах таких наблюдений следует систематически выявлять причины ухудшения состояния кровли.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна