Технические требования к костровым и рамным крепям поддерживающего типа

16.03.2020

Перекрытия (верхняки)


1. Ширина перекрытий должна обеспечивать достаточно удовлетворительную затяжку поддерживаемой кровли, свободны зазоры между элементами перекрытия не больше 10—20 см. Желательно применение защитных щитков, перекрывающих зазоры.

2. Передняя консоль перекрытия должна быть приспособлена для укладки на перекрытие металлической сетки и иметь округлую форму для облегчения преодоления неровностей в кровле при передвижке крепи с небольшим подпором.

3 Передний коней консоли должен быть подрессорен, с тем чтобы при номинальной нагрузке он выпрямился, или же оснащен активным подвижным козырьком.

4. Сферические верхние опоры стоек должны обеспечивать возможность поворота перекрытия на 23° в продольном и 18° и поперечном направлении.

5. Длина передней консоли перекрытия 1,8 м или 1,5 м, если проход для людей предусматривается перед передними стойками или соответственно за ними. При небольшой мощности пласта допускается меньшая длина передней консоли. Между длиной отдельных элементов одношарнирного перекрытия (передняя консоль до первой стойки, от первой стойки до шарнира, от шарнира до второй стойки, от второй стойки до конца перекрытия) должно выдерживаться соотношение (2—2,5):0,8:1. Длина задней консоли перекрытия 0,7—0,9 м.

6. Должна сохраняться прочность на изгиб при нагрузке в 1,1 раза больше номинальной, при наиболее неблагоприятном ее распределении.

Стойки


1. Диапазон гидравлической раздвижности на пласте мощностью 1 м при применении стоек двойной раздвижности двухстороннего действия 0,75—1,45 м, на пластах мощностью 1,2 и 3 м при применении стоек одинарной раздвижности — соответственно 0,8-1,25; 1,6-2,6 и 1,8-3,3 м.

2. Стопорное кольцо должно выдерживать 1,5-кратную номинальную нагрузку. Гидравлические подсоединения должны быть легкодоступными. Обязательно принудительное опускание.

3. Стойки должны быть устойчивы к боковому прогибу при осевой нагрузке, превышающей номинальную в 1,5 раза, а также при внецентренной нагрузке (при эксцентриситете, равном 2 см), составляющей 2/3 номинальной.

4. Уплотнения должны быть рассчитаны на применение водомасляных эмульсий и сохранять герметичность при давлении в 1,5 раза больше номинального. Срок службы уплотнений при эксплуатации в подземных условиях — не менее двух лет.

5. Стойки должны иметь противокоррозионную защиту штоков и цилиндров и быть защищены от механических повреждений кусками породы, в том числе при взрывных работах.

6. Сферические верхние и нижние опорные пяты стоек должны обладать подвижностью ±23° вверху и ±9° внизу как в продольном, так и в поперечном направлении. Соединения стоек с верхняками и основаниями должны выдерживать ударные и тяговые нагрузки.

Основания секций


1. Рессорные основания не должны подвергаться остаточному деформированию при неровностях в почве высотой до 30 см.

2. Жесткие основания должны быть устойчивыми к изгибу при нагрузке, превышающей в 1,1 раза номинальную, при наиболее неблагоприятном ее распределении.

3. Должна обеспечиваться параллельность передвижки оснований с левой и правой сторон комплекта крепи.

Гидродомкраты передвижки


Нижний домкрат должен развивать усилие не менее 70 кН. При неблагоприятных условиях следует предусматривать более мощные домкраты. Усилие верхнего домкрата должно быть равным 50% усилия нижнего домкрата, но не более 80 кН.

Защита призабойного пространства от обрушенных пород


1. Должна быть предусмотрена защита, предупреждающая выпадение кусков породы с размером грани больше 10 см между рамными секциями и комплектами крепи; зазор между задними консолями и завальными ограждениями должен быть перекрыт, например, цепной завесой.

2. Завальное ограждение должно обеспечивать возможность пропуска через него в выработанное пространство кусков породы диаметром до 30 см.

3. Длину опущенных вниз задних консолей перекрытия, защищающих призабойное пространство от обрушенных пород, следует определять исходя из угла их откоса, равного 63°, и высоты лавы.

Корректировка положения крепи


1. Направленность передвижки:

- для крепей, соединенных с конвейером, — самостоятельное выравнивание при уходе конвейера в сторону на ±7,5 см на шаг передвижки (за счет применения направляющих штанг, канатных направляющих, выравнивающих рычагов);

- для крепей, не соединенных с конвейером, — возможность выравнивания поперечными домкратами или за счет передвижки несколькими домкратами.

2. Установка стоек в нормальное к плоскости кровли положение:

- механическая — на пластах с углом падения менее 9° при мощности ниже 1,4 м; допустимый угол отклонения от нормали +5°.

- гидравлическая — верхним домкратом с ходом поршня в 1,1 раза больше шага передвижки. Для пластов с углом падения свыше 9° при мощности 1,4—2 м должен иметься дополнительный корректировочный домкрат в продольном направлении, а при мощности пласта более 2 м — также и в поперечном.

Проход для людей


Проход для людей должен устраиваться преимущественно перед передними стойками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна