Контакт перекрытий крепи с кровей

16.03.2020

Расстояние между первой точкой контакта с кровлей и кромкой призабойной части перекрытия возрастает прямо пропорционально увеличению длины консольной части перекрытия. Это вызвано неровностями кровли, наличием выступов и вывалов, а также скоплениями породной мелочи на перекрытиях.

Естественные неровности кровли по фактору плотности прилегания призабойной консоли к кровле играют второстепенную роль (рис. 4.5). По наблюдениям при отсутствии на шарнирных перекрытиях крепи скоплений породной мелочи среднее расстояние между точкой первого контакта с кровлей и концом призабойной консоли l составляло всего 6 см, тогда как при их наличии (толщиной 10 см) — 30 см.

Разумеется, что определенная часть призабойных консолей контактирует с кровлей по всей длине. Однако вероятность прилегания концов консолей перекрытий к кровле уменьшается по мере увеличения их длины.

Контактирование перекрытий с кровлей и, следовательно, эффективность их действия могут быть улучшены, если перекрытия будут не сплошными, а разделенными шарнирами. Как показали результаты экспериментов, при которых сплошной жесткий верхняк длиной 2,2 м и верхняк, состоящий из двух частей, прижимали по 65 раз к кровле в различных местах лавы и определяли с интервалом 10 см по длине верхняка наличие контакта с кровлей, в разделенном на две части верхняке его длинный и короткий отрезки контактировали с кровлей соответственно на 61 и 160% чаще, чем соответствующие участки сплошного жесткого верхняка (рис. 4.16).

При наличии в кровле выступов или вывалов перекрытия крепи часто неудовлетворительно контактируют с кровлей. При переходе через вывал одношарнирное перекрытие прогибается в полость вывала, а призабойная консоль отходит от кровли. Выступ в кровле может привести также к опусканию призабойной консоли.

К перекрытиям секций механизированных крепей предъявляются следующие требования:

- возможно более полное прилегание к неровной кровле вплоть до передней кромки консоли;

- возможность перекрытия вывалов шириной до 1,5 м без потери передней консолью контакта с кровлей.

Шарнирные перекрытия соответствуют указанным требованиям в разной мере. Критерием эффективности функционирования консольной части перекрытия является расстояние между выступом в кровле и концом консоли, при котором последняя может быть прижата к кровле передней стойкой. В этом отношении применение сплошного перекрытия менее благоприятно, чем шарнирного (рис. 4.17).

Из схем, приведенных на рис. 4.18, видно, при какой минимальной ширине вывала шарнирная часть перекрытия трех различных типов не вдавливается в его полость и при какой минимальной ширине вывала кромки перекрытий не теряют контакта с кровлей. Перекрытия с двойным шарниром прогибаются в полость вывала уже при небольшой ширине последнего. Способность перекрытий подхватывать вывалы в кровле зависит от соотношения между отдельными линейными элементами перекрытия и должна определяться для каждой конкретной конструкции.

При переходе секцией крепи выступа в кровле и при скоплении породной мелочи на перекрытии хорошее прилегание к кровле достигается при поджимной передней консоли. Это подтверждается данными наблюдений за контактированием с кровлей перекрытий с шарниром и с поджимной консолью (см. рис. 4.16). Первая точка контакта с кровлей находилась в среднем в 17 см от конца перекрытия с поджимной консолью и в 30 см от конца обычного шарнирного перекрытия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна