Формы разрушения пород по результатам и исследовании на моделях

17.03.2020

В разгруженных в горизонтальном направлении породных слоях, т. е. в слоях, разрезанных подготовительной выработкой, разрушение пород вызывается исключительно вертикальной составляющей горного давления. Разрушения пород могут происходить в виде излома по плоскостям сдвига (скалывания), хрупкого излома или же в смешанной форме. Вид разрушения зависит от геологического строения пород. При наличии в породных слоях плоскостей скольжения особенно велико выдавливание боков выработок (рис. 5.8).

В породных слоях, не разгруженных в горизонтальном направлении, т. е. в слоях, не разрезанных подготовительной выработкой, характер разрушения пород обусловлен воздействием горизонтальных составляющих горного давления. В них может наблюдаться образование складок (округлых, остро- и тупоугольных), смешанных видов деформирования или пологих надвигов. Виды разрушения зависят от геологического строения пород, а также от несущей способности штрековой крепи. Пологие надвиги образуются при относительно высоком сопротивлении крепи (рис. 5.9). При них конвергенция пород в выработке наименьшая.

Виды разрушения пород кровли и почвы зеркально подобны друг другу и не зависят от угла падения пласта. Прогиб складки может соответствовать половине высоты выработки. Однако при прочных породах складкообразование в кровле или почве ограничено.

Вначале в разрезанных штреком слоях образуются трещины, ведущие к ослаблению прилегающего к бокам выработки массива, затем начинается смятие пород в кровле и почве выработки с одновременным образованием складок в кровле и почве или только в кровле либо почве. После того как породы кровли и почвы подвергнутся такого рода разгрузке от горизонтальных напряжений, трещины в массиве у боков выработки распространяются под действием нормального к напластованию давления в выше- и нижележащие слои. В определенных условиях там могут образоваться новые трещины. По плоскостям этих трещин происходит сдвижение породного массива, приводящее к увеличению размеров складок, а иногда и к полному заполнению породой сечения выработки (рис. 5.10).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна