Выбор ширины околоштрекового целика

17.03.2020

Выемочные штреки, охраняемые со стороны выработанного пространства целиками, нередко подвергаются весьма сильной деформации. Конечная конвергенция составляет в среднем 65% их начальной высоты, достигая в экстремальных случаях 80% и более.

Несущая способность угольного целика, т. е. способность поддерживать вышележащие породные слои, зависит, в частности, от его ширины. Для условий Рурского бассейна минимальная ширина целика составляет по меньшей мере 20 м. При целиках шириной 20—40 м давление особенно велико, поэтому разрушение и ослабление их краевых зон особенно значительны.

Для предотвращения деформации выемочных штреков их целесообразно несколько отдалить от границы целика. Часто достаточно, чтобы расстояние между штреком и целиком было равно ширине двух деревянных костров. При весьма неустойчивых породах оно должно быть не менее 10 м.

После отработки пласта с обеих сторон штрека верхние породные слои кровли обычно оседают почти на полную его мощность. Недостаточно широкие угольные целики не способны предотвратить оседание кровли, они разрушаются и выдавливаются в обе стороны. Смещение бока выработки в результате такого выдавливания зависит в первую очередь от мощности пласта и особенно ширины целика. Оно может не превышать 20%, т. е. быть еще приемлемым по фактору деформации рам арочной крепи, если ширина целика не будет превышать 2 м. Необходимым условием для этого является как можно меньшая ширина околоштрековой полосы, при помощи которой штрек охраняется со стороны выработанного пространства второй лавы.

Мягкие боковые породы могут принимать участие в пластических смещениях в полость выработки, что приводит к значительному сокращению площади поперечного сечения. В полость выработки выдавливаются породы и уголь, объем которых примерно соответствует половине объема угольного целика.

Рассмотренные выше положения можно иллюстрировать следующими схемами (рис. 5.21).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна