Трещинообразование в верхних слоях кровли

17.03.2020

При оседании кровли за лавой над штреком образуется S-образная линия прогиба, приводящего к растягивающим напряжениям. Если кровля сложена относительно тонкими слоями, разделенными плоскостями скольжения, прогиб может распространяться в относительно узкой зоне. При мощных же слоях кровли или при наличии шероховатых контактов между слоями зона трещинообразования достигает большой высоты. На моделях трещины распространяются в породы кровли на расстояние до трех диаметров выработки. Хотя внешний контур зоны трещинообразования имеет форму свода, этот контур не образует свода обрушения, остающегося после завала штрека. Свод обрушения имеет значительно меньшие размеры; на моделях его высота не превышала половины ширины выработки. Трещиноватые породные слои над сводом обрушения поддерживаются за счет бокового распора, а трещины не проходят насквозь через отдельные слои, будучи смещенными относительно друг друга, так что разделенные трещинами породные блоки не могут вывалиться в полость свода обрушения. Поэтому трещины в верхних породных слоях не оказывают совсем или оказывают весьма малое влияние на давление, действующее на очистные выработки. Однако прогиб кровли обусловливает повышенную конвергенцию в штреке; при весьма растянутой S-образной кривой прогиба конвергенция штрека соответственно мала. Трещины в почве из-за меньшего прогиба выражены в меньшей степени.

На модели с достаточно большим трением на контактах между слоями трещины появляются лишь над боком выработки со стороны угольного массива. С противоположной стороны трещины образуются над выработанным пространством.

Другие виды разрушения пород кровли, которые могут распространяться на высоту, в несколько раз превышающую ширину штрека, показаны на рис. 5.22.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна