Штреки с прямоугольной формой поперечного сечения: структура породных слоев кровли, ширина выработки и сопротивление крепи

17.03.2020

Если горное давление превышает предел прочности пород, то в породах кровли либо почвы выработки или же и в кровле и в почве одновременно образуются складки. На процесс складкообразования можно воздействовать повышением сопротивления крепи: чем выше сопротивление крепи, тем меньше конвергенция. Определенные при экспериментах на моделях пределы появления обеих форм деформации видны из графика. При пологом надвиге конвергенция наименьшая. Это обстоятельство должно найти отражение на состоянии породного массива. Приведенные на рис. 5.24 кривые справедливы лишь для тонкослоистых пород, ширины штрека 3,2 м и толщины сминаемой породной пачки 2 м.

В табл. 5.1 приведены значения сопротивления крепи, при которых возможно разрушение породных слоев в виде пологого надвига. Они справедливы для широкого диапазона геологических и производственных факторов, но лишь при мощности подвергающейся складкообразованию пачки пород 2 м.

На 1 м увеличения или уменьшения мощности породной пачки приведенные в табл. 5.1 значения сопротивления крепи следует соответственно увеличить или уменьшить на 20% (указанная поправка действительна для диапазона мощности породной пачки от 0,5 до 4 м). Предполагается, что коэффициент трения между слоями равен 0,9. В экстремальном случае при коэффициенте трения 0,3, что равноценно наличию плоскостей скольжения между слоями, приведенные в табл. 5.1 значения сопротивления крепи необходимо удвоить.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна